搭建投融资双方交流平台,激发创新创业活力

2018-07-05 12:48:18来源: 中国科技网 作者: 冷媚

搭建投融资双方交流平台,激发创新创业活力

中关村数字产城联盟投融资项目路演对接活动成功举办

中国科技网讯(冷媚) “我们的儿童剧《猫村狂想曲》可以通过全息投影技术让人们看到卡通人物在舞台上立体化表演,科普剧将会在唐山728全国首届地震科普大会上亮相”;“我们的音响可以360°无遮挡环状发声,营造出现场演奏般的效果”;“我们正在进行新的C端业务布局,拟在高校开设无人超市,采用人脸识别、二维码支付等先进技术将移动端与C端有效商业化、价值化”……7月3日,中关村数字产城联盟投融资项目路演对接活动在海淀区清华科技园幸福科技实验室举办。

此次活动邀请了来自启迪基金俱乐部的启迪科服、启迪金控等11家基金投资会员单位,以及中关村数字产城联盟的灵伴科技、蔚蓝工业等近20家会员单位,还邀请了包括联想创投、茅台建信在内的11家外部合作投资机构,此外启迪控股旗下部分成员单位也参加了活动。出席嘉宾认真聆听投融资知识产权讲座和16个优选项目路演,并进行了自由交流和讨论。活动的顺利进行给投融资双方提供了良好沟通渠道,在促进企业与投资机构的互动交流、企业与企业之间的市场交流方面发挥了积极作用。

投资机构有钱投不出去?科技型企业有好项目却缺资金?中关村数字产城联盟秘书长张影介绍,做为凝聚产业创新力量的社会公共服务载体,联盟目前共有72家会员单位,除了数字产业领域龙头企业外,还吸纳了很多拥有核心能力或者自主知识产权能力的优质小微企业。希望通过活动帮助这些企业拓宽融资渠道,让更多企业连接到启迪的全球创新网络。“有些企业已经成熟,或者具有好的商业模式、技术方案,但是在和投资机构对接的过程中遇到瓶颈、需要磨合。所以我们搭建了这样一个平台,而且希望能形成常态化,通过这种形式去激发他们创新创业的干劲儿,帮助投融资双方实现合作共赢。”

启迪控股基金俱乐部秘书长朱明表示,希望能够得到启迪内部或外部成员的支持,鼓励大家积极参与互动交流。据悉,启迪控股基金俱乐部是在启迪“大融合、大协同”的发展背景下应运而生的一种非正式、半官方组织,启迪控股基金俱乐部致力于促进启迪业务协同与交流,构建学习型组织,进一步规划和促进启迪基金分支的协同合作,共同打造共享共赢的启迪基金生态体系。

北京观韬中茂律师事务所合伙人夏涛结合当前热点话题深入分析了投融资项目中涉及到的知识产权问题。夏涛认为,投资回报率和投资风险是投资人最关注的两个问题,一切投资最终目的终归会落到投资回报上,而投资知识产权能够获得超额回报。他说:“投资风险有很多种,而法律风险是最为可控的,知识产权更多的是法律风险,降低知识产权风险就是提高了投资成功率。”

做为全国第一家知识产权运营机构,北京知识产权运营管理有限公司一直在实践和探索怎样以知识产权为核心载体,为科技型企业提供相应服务。“目前的服务方式是构建了知识产权运营加投贷联动的服务生态圈。”公司副总经理何敏刚介绍,“简单说,就是围绕着知识产权,一是对小微企业提供知识产权质押融资,从债权、股权、知识产权三个维度去判断在融资过程中如何发挥企业具有知识产权的机械价值。二是给企业提供投贷联动全投资服务。三是提供知识产权运营服务,根据企业的不同需求提供不同的产品服务,最核心的能力就是知识产权分析。”

活动现场,来自人工智能、智能制造、医疗健康、区块链、教育信息系统等多个领域的优选项目进行了路演。投资机构代表和出席活动的嘉宾认真听取了项目方的讲解,并针对感兴趣的项目进行现场问答。

此次活动由中关村数字产城联盟、启迪控股基金俱乐部、北京知识产权运营管理有限公司共同举办。睿思智能电话机器人平台、BlueIndustry工业互联网技术平台、东方明康医用设备、融安-非币区块链金融服务平台、R+数字创意产业系统、机器视觉在商务办公领域的应用、企办智慧空间运营平台、基于压电陶瓷的精密点胶喷射阀、智能交互、JoySmart社区物联网共享运营平台、DORRN石墨烯平板振膜耳机&360°全向发声音响、扁鹊飞救系统、安百克智能电踏车、时尚百联后勤智能化产业化平台、U趣儿儿童自制动漫游戏系统、智美东方等16个优选项目分别展示了各自的主打产品、技术优势、市场现状和融资计划。

加载更多>>
责任编辑:冷媚