天津市国税局服务“走出去”企业 助力“一带一路”发展

新华网天津4月27日电(记者韦慧)记者近日从天津市国税局了解到,近年来,天津市国税局采取有效措施,通过举办政策辅导培训和知识竞赛等形式,积极落实国家的相关政策,为“走出去”企业提供重点投资国的税收法律咨询等服务,在切实维护国家经济利益的同时也保护了“走出去”企业的合法权益。

近日,天津市国税局召开了“走出去”企业税企座谈会,针对企业在“走出去”过程中所遇到的各种难题,问计问需问难问烦;分享企业在境外投资经营的成功经验,听取纳税人的意见建议,了解他们在国外遇到的涉税困难,帮助企业解决难题。

中国电建市政建设集团有限公司是一家从事基础设施投资建设、工程承包与运营管理的建筑企业,在境外多个国家承揽工程项目。市政建设集团国际公司总会计师袁友庆介绍说,由于“一带一路”沿线的发展中国家税制存在多变性,在实际工作操作中经常会遇到当地税务部门违规执法的情况。

“例如,按照我国与境外国家签订的双边税收协定规定,我们公司提供的劳务在任何十二个月中连续或累计未超过六个月或未超过183天,应该享受营业利润免税待遇。但是对方国家却依据该国税法规定征纳了公司的企业所得税。” 袁友庆说。

针对这个问题,天津市国税局国际税处相关负责人建议,希望企业积极与当地税务部门沟通,并按照规定程序申请享受税收协定待遇,充分利用双边税收协定项下的相互磋商机制积极解决涉税争议。

在座谈会上,中国电建集团港航建设有限公司总会计师任晓刚说,近年来该公司积极响应国家 “一带一路”倡议,承揽了多项大型国际工程业务。但由于资质原因导致公司在境外缴纳的企业所得税款无法取得有自己单位名称的完税证明,致使税款无法在国内抵免。天津市国税局了解到这一情况,积极深入企业,开展一对一的政策宣传,为企业落实好国家新近出台的关于解决境外抵免凭证的最新政策,避免公司重复缴纳税款1400余万元,为企业资金回流提供了保障。

天津市国税局总经济师刘诚宏表示,今后税务部门还将采取多种措施为企业提供有针对性的政策辅导,加强“走出去”企业的涉税信息量,帮助企业做好税收筹划,切实保护企业家的合法权益,全面优化税收营商环境,助力“走出去”企业走得更远,做得更强。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>