雷克大会在天津高新区开幕 机器人与人工智能元素引发热议

科技日报讯(冯国梧)7月10日,为期两天的雷克大会(2018机器人与人工智能大会)在天津高新区拉开帷幕,人工智能产业创新联盟第二届成员大会同期举行。

工业和信息化部科技司副司长王卫明,中国电子信息产业发展研究院党委书记、副院长宋显珠,天津市工业和信息化委员会主任尹继辉,天津高新区工委副书记、巡视员张世军等领导出席大会开幕式并致辞。

据介绍,人工智能产业创新联盟自成立以来,成员单位总数已超300家。在人工智能产业创新联盟第二届成员大会上,中国电子信息产业发展研究院被选为联盟第二届理事长单位,英特尔(中国)有限公司、天津市高新技术企业协会、百度在线网络技术(北京)有限公司、科大讯飞股份有限公司等12家单位为联盟第二届副理事长单位。

在雷克大会主论坛上,来自不同行业的专家学者与企业领袖就机器人与人工智能议题提出了各自的做法和见解。

欧洲科学院院士、北京深知无限人工智能研究院院长兼首席科学家汉斯·乌思克尔特(Hans Uszkoreit)表示,信息数据的快速增多为企业发展带来了新的挑战,依靠人工智能,企业可以更好地了解市场需求,充分挖掘自身潜力与价值,在新一轮技术变革中抓住机遇,实现快速发展。

德国汉堡科学院院士张建伟指出,尽管人工智能在图像识别和语义分析等诸多领域都取得了优异成绩,但发展人工智能仍存在认知方面的挑战。在未来,希望能够以联盟为依托,进一步推动跨学科研究,促进产学研合作,助力机器人和人工智能在更多行业领域发挥价值,在新的起点寻求更大突破。

SAP全球高级副总裁、SAP中国研究院院长李瑞成强调,人工智能的发展为企业智能化转型带来了新契机,在智能时代,企业要把人工智能应用于业务场景,从而降低人才成本,提高运营效率,优化用户体验。

英特尔中国战略合作与创新业务部董事总经理李德胜表示,作为一家以数据为中心的公司,英特尔致力于创新技术的研发拓展,打造人工智能产业与生态,并携手合作伙伴在教育、医疗、文化、娱乐等众多领域推动应用落地和突破。今后,英特尔还将继续与产业各方深度合作,助力中国实体经济的转型升级。

百度智能云副总经理、AI商用业务负责人李硕指出,百度拥有行业领先的技术、人才、数据优势,并为产业创新做出了重大贡献。未来,百度将进一步构建开放生态,专注于赋能机器人厂商和行业应用开发者,帮助更多企业实现智能化转型。

在大会的最后,英特尔中国战略合作与创新业务部总监张志斌、NXROBO联合创始人杨帆、云迹科技水滴事业部总经理林胜昌、汤尼创始人兼容CEO王滨海、易科机器人实验室创始人刘锦涛、哈工大机器人国际创新研究院副所长夏科睿、中国软件评测中心副主任姚振智等7名联盟智能服务机器人专业委员会企业代表展开了一场精彩的圆桌对话,围绕智能服务机器人的发展现状和前沿趋势等问题展开了深入探讨,为现场听众呈现了一场丰盛的思想盛宴。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>