中国三大运营商“跑马圈地”物联网

运营商,物联网,

中新社上海6月27日电 (记者 刘育英)万物互联时代正在到来,中国三大电信运营商“跑马圈地”,加快物联网落地。

共享单车已成为当下人们最为熟悉的物联网应用。中国官方也在本月发布通知,要求加快物联网部署,构建NB-IoT(窄带物联网)网络基础设施。

中国移动物联网公司综合部总经理谢志远27日介绍,在明天即将于上海举行的2017世界移动大会上,中国移动将展示OneNET物联网平台、车联网、智能家居、物联网芯片及模组等与物联网相关的内容。

据谢志远介绍,中国移动将于29日携手合作伙伴成立移动互联网联盟,并举办一个移动物联网创客大赛。

当日,中国联通副总经理姜正新发布了物联网“全球连接”协作倡议。鉴于企业希望实现其终端设备在全球快速接入和统一部署管理,联通倡议全球运营商以及物联网产业链各方,以更加“开放、包容和互信”的姿态共同携手,打造物联网“全球连接”能力。

该倡议得到了德国电信、香港电讯盈科、加拿大贝尔、荷兰电信、台湾大哥大、香港/澳门数码通、印度Reliance、西班牙电信等运营商积极响应和支持。

中国电信也于当日携手爱立信等产业链全球合作伙伴隆重发布了物联网开放平台。中国电信上海研究院院长张颉华说,中国电信已建成全球首个全覆盖的窄带物联网(NB-IoT)商用网络,有力推动了国际物联网产业链的发展完善。

对于中国三大电信运营商纷纷牵头建立物联网生态的举动,通信世界网总编辑刘启诚对中新社记者说:“物联网不是单一企业、单一技术可以发展的,运营商与产业链上下游、垂直行业建立伙伴关系意在‘跑马圈地’,获得市场;此外,由于中国企业在海外的壮大,来自境外的铁路、港口、交通等领域的监控监测需求会越来越多,可以看出,全球运营商将在物联网时代展开更紧密合作。”

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...