国产大型智能拖拉机“加马发力”

智能拖拉机,制造能力,

200马力以上产品成为主流机械

国产大型智能拖拉机“加马发力”

国产大型智能拖拉机正在“加马发力”。在东北、西北一些地区,200马力以上的大型智能拖拉机正在代替曾经流行的160马力左右拖拉机,成为主要的动力机械。

适应市场需求变化,近年来国产200马力以上级别的大马力拖拉机研发制造技术不断取得突破。中国一拖200马力动力换挡拖拉机实现量化生产,400马力无级变速拖拉机研发获得成功。中联重科自主研发生产的230马力动力换挡拖拉机是目前国内实现量产销售的最高马力高端智能型拖拉机,主要面向东北及以新疆为代表的西北等集约化、大地块作业区域,该产品历经国内新疆、东北等地2000小时、4万多亩连续作业验证,并在新疆、内蒙古、宁夏、青海等省区实现销售。

中联重科副总裁王金富认为,国产大型智能拖拉机的发展与以下几个方面发展要求密不可分:一是土地流转速度加快,土地实现规模化、集约化发展,对精准作业和保护性作业提出更高的要求;二是农村劳动力减少,耕作者需要在集中短时间内保质保量地完成大面积土地的耕作;三是农机购置补贴政策调整,今年农机购置补贴资金有所缩减,但农机补贴向土地深松作业补贴转移,特别是大型拖拉机补贴金额较多;四是民族工业的科技进步、互联网技术的大幅提升等也为智能拖拉机发展提供了必要的支撑。

一直以来,大马力拖拉机的设计、研发、制造技术主要掌控在欧美农机巨头手中,国内高端大马力拖拉机市场基本被跨国公司垄断。我国东北地区和西北地区历来是国内外大马力拖拉机的必争之地。记者前几年在东北和西北一些地区采访时,随处可见的是凯斯纽荷兰、约翰迪尔、爱科维美德等“洋品牌”大马力拖拉机,国产品牌寥寥无几。现在国产大马力智能拖拉机进入东北和西北市场,与“洋品牌”展开角逐,正在改变国外品牌垄断的市场格局。

国产大型智能拖拉机虽然在研发制造技术、质量、外观设计方面取得不俗的成绩,但核心技术特别是变速箱、电液系统等关键零部件核心技术缺乏仍为国产品牌的短板。

因此,“走出去、引进来”是国内一些知名农机企业提高关键核心零部件自主研发、制造能力的重要手段。一方面通过加强自身研发团队能力建设,同时借助海外研发资源突破发展瓶颈;另一方面要一如既往地与世界顶级核心零部件供应商展开合作,培养核心零部件自主研发、制造能力。此外,还要推进各种形式的战略合作。这方面,中国一拖通过收购法国McCormick公司实现了200马力以上动力换挡拖拉机技术的突破。中联重科PL2304借助自身设在美国的农机研发机构深度集成世界顶尖技术,实现了重大突破。

国内农机制造企业要真正提升国际竞争力,必须要把高端智能变速箱等关键核心零部件国产化提上日程,摆脱受制于人的局面。中联重科研发负责人告诉记者,未来中联重科将向数字化、智能化方向继续努力,通过自动导航与智能化集成,实现大马力拖拉机进一步升级。

本报记者 刘 慧

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...