专家建言新能源汽车 充电设施建设应多考虑集中式

新能源汽车,充电设施,

新能源汽车产业迅速发展,但充电桩建设仍面临难题,专家认为——

充电设施建设应多考虑集中式

本报记者 王轶辰

日前,全国首个“变+充电站”站点——深圳莲花山充电站正式投入运营。该充电站充分利用了现有变电站的土地、供电量潜力及位置优势,被业内认为对破解充电桩“布点难”做了有益的探索。

充电设施是新能源汽车产业发展的关键,但长期以来,充电桩建设都面临诸多难题。由于当前新能源汽车电池的充电倍率不高、充电时间过长等因素,我国充电桩规划仍以分散式充电桩为主的发展模式,不仅投入巨大,而且存在充电设施空置率高、管理空白、安全隐患凸显等问题。

专家认为,充电设施规划建设宜有前瞻性,充分考虑新能源汽车充电倍率不断提升的趋势,参照燃油车时代的加油站模式,以集中式充电站为主、分散式充电桩为辅,从而降低用户改变习惯的阻力,减少巨量浪费。

根据国家发改委等多部门下发的《电动汽车充电基础设施发展指南(2015—2020年)》,到2020年,全国新增集中式充换电站超过1.2万座,分散式充电桩超过480万个,以满足全国500万辆电动汽车充电需求。

从过往的分散式充电桩的使用情况来看,空置率极高,带来了巨大的浪费。不仅在商业地产,在住宅小区,燃油车占用充电桩车位也十分普遍。“本来车位就十分紧张,我不可能让车位空着等车过来充电,而且新能源汽车本就不多。”一个住宅小区的物业管理人员告诉记者。

记者了解到,如果规划中的480万个分散式充电桩按照一车一桩配备,单桩功率一般为7千瓦,乘用车月均行驶里程大约为1500公里,每千瓦时的续驶里程按7公里测算,每辆车月充电量大约为210千瓦时,月均充电时间约为30个小时。由此计算,设备的利用率不到5%。

另一方面,由于分散,充电桩的管理和维护困难,而且大多数位于商业地产和住宅小区中,一旦发生安全事故后果严重。此外,在效果尚不明朗的情况下投入巨大。按照当前分散式充电桩单个投入成本1万元(设备、施工、配电建设完成)计算,480万个分散式充电桩,需要累计投入480亿元。如果算上与这480万个充电桩配套费电网改造成本,累计投入过千亿元。

专家认为,分散式充电桩更适合按需设置,而非现在的规划先行,因为分散式充电桩能够辐射的地理范围太小了,在需求不明确的情况下做大规模的规划,极有可能造成大量的闲置浪费。

随着电池充电倍率的不断提升,集中式充电站将能够以近似于加油的时间满足用户充电需求,用燃油车时代的加油站模式来大规模推广集中式充电站,既能够在不改变习惯的前提下较好地满足用户需求,也能减少投入和浪费,同时有利于维护管理,保证充电安全。

“集中式充电站和分散式充电桩相比,从经济效益上来讲减少成本、避免浪费,从社会效益上来讲安全隐患较低。”国务院发展研究中心企业所副所长、中国电动汽车百人会首席专家张永伟说。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...