用户规模超两亿 谁在玩最赚钱的王者荣耀?

王者荣耀,用户规模,手游业,

最近“王者荣耀”的“战场”有点乱,因为不断有新手上路“搅局”!数据显示,2017年5月的王者荣耀用户规模超两亿。

其中54%是萌妹子,而12岁以下少年也不在少数。当你在玩“王者荣耀”的时候,你在玩什么?作为史上最火爆的手机游戏,王者荣耀不仅带领手游冲向一个收益历史高峰,并且更引人关注的是它正成为一个国民级现象:从6岁的小学生到60岁的退休大叔,在地铁里、候机室、公交车……随时可见它的身影。

用户规模达到2.01亿 54%是萌妹子

极光大数据显示,截至2017年5月最后一周,王者荣耀渗透率达到22.3%,用户规模达到2.01亿人。其中5月份日活跃用户达到5412.8万人,月活跃用户为1.63亿人,相比2016年底增长超过一倍。在过去的半年里,王者荣耀日新增用户量均值为174.8万,几乎是在每个周末都会出现新手上路的高峰。

女生还是男生更喜欢玩王者荣耀?答案是女生。极光大数据显示,54%用户是萌妹子。其中,15岁-29岁是主力军,占据约3/4市场。并且有不少少年少女也加入阵营,数据显示,小于14岁的用户约有3.5%。

而另外一家研究公司TalkingData发布的《王者荣耀热点报告》显示,上班族比重近7成,大学生约占1/4,而中小学生占比还不足3%。

极光大数据报告显示,王者荣耀的用户最关注的话题分别为:二次元、校园社区和同城交友。其中超过七成的用户使用的设备主屏幕为5-5.9英寸。而很多手机厂商也纷纷搭车王者荣耀等热门手游。

全球手游综合收入榜冠军 史上最赚钱

腾讯2017年一季度净利润创下近145亿元人民币的纪录。其中,手机游戏实现129亿元,同比增长57%。而《王者荣耀》堪称吸金怪兽。

最近AppAnnie更新的5月榜单引发了业内的关注,因为《王者荣耀》仅凭iOS平台的收入就超过《怪物弹珠》拿下了全球手游综合收入榜冠军,这是国内手游从未有过的纪录。

5000万日活跃是一个什么游戏级别?曾经红遍全球的《口袋妖怪Go》日活跃峰值不过是4500万,而《王者荣耀》只在中国市场就超过了5400万;就连另一现象级手游《阴阳师》日活跃用户也不过千万级别。

这款中国史上最赚钱的手游靠什么大红大紫?在极光大数据研究总监唐欣看来,中国手游一直缺乏持久性的爆品,王者荣耀的爆发有其必然性。首先,它脱胎于网游《英雄联盟》,有深厚的粉丝积累;其次,腾讯强大的包装和推广;第三,它本身具备很强的社交属性,容易引发“病毒式传播”。

12岁以下玩家占一成 火爆后有非议

从一上线就不被看好,到如今成为国民级手游,王者荣耀用了近两年的时间完成了转身。但游戏火爆后也引起一些非议。

最近一则“深圳11岁男孩趁父母不在家,偷取父母银行卡和手机玩王者荣耀花光家中三万元积蓄”的消息引发关注,关于未成年人沉迷手游的现象也引发网友讨论。

腾讯游戏此前透露,《王者荣耀》整体上12岁以下玩家比例只占一成出头,另外,根据4月统计的新增用户来看,12岁以下玩家比例只有5%。

对此,专家建议,监管部门应加强监管力度,尽快启动网络游戏分级制度。而企业应提高责任意识,让网游实名认证落到实处。据了解,今年2月,腾讯推出了“成长守护平台”系列服务,协助家长对未成年人子女的游戏账号进行健康行为的监护。

北京晨报记者 焦立坤

背景 手游业还有至少十年黄金期

Analysys易观分析认为,2016年的中国移动游戏市场仍处于高速发展阶段,市场竞争格局趋于稳定,腾讯、网易等大厂主宰移动游戏市场,马太效应愈发显著,行业集中度进一步提高。该机构指出,2016年端游改编手游成为行业的主流产品形态。重度游戏、IP泛娱乐化、市场细分成为手游行业的三大趋势。尤其是,移动游戏重度化趋势增强,MMO等端游向玩法全面爆发。

随着智能手机的普及,经过了2009年到2011年的探索期,2012年-2013年的启动期,2014年至今手游行业驶入快车道。唐欣也分析指出,在《王者荣耀》的带领下,手游行业还有至少十年的黄金期。

北京晨报记者 焦立坤


加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...