聚焦供给侧改革 2017促进三农创新发展高峰论坛在京举办

9月3日(中国科技网 何建昆),由中国食品报社主办,中国科技网等协办的促进三农创新发展高峰论坛在北京举行。论坛旨在推进农村供给侧改革,为“三农”产业发展和城市居民的菜篮子工程,健康餐桌、厨房产品品质的提升搭建平台,从而推动城镇农产品消费,带动农村特色产业发展。

图为蒋正华,余斌等领导共同启动上线仪式。(何建昆摄)

十届全国人大常委会副委员长、农工民主党中央原主席蒋正华、国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌、科技日报社副社长、中国科技网董事长房汉廷、九届、十届、十一届、十二届全国政协委员,提案委员会委员蒋秋霞、全国工商联巡视员李忠春、以及40多家中央媒体的负责人、有关地方,农业企企业负责人出席了论坛。新华社、人民日报、中央电视台、中国教育电视台、中国科技网等40多家媒体进行报道。

论坛围绕“农业供给侧结构性改革、三产融合、农产品销售新业态、健康餐桌”三农问题进行了深入的交流与研讨,为“三农”创新发展贡献智慧和力量。

中国食品报社党委书记、社长黄国胜表示,当前我国农业发展面临着供需脱节的矛盾,长期以来的低效率、低质量、低品类的农业生产已经不能满足逐渐富裕起来的人们对于高品质、多品类农产品的需求,出现了低端产品过剩和高端产品不足的结构性矛盾和问题。要解决这样的结构性问题,应围绕市场需求来优化农产品供给结构,需要在“质”和“量”两方面同时发力。通过满足巨大的、丰富多样的市场需求来推动农业升级换代,进一步激活农业越来越多的农民与消费市场对接的平台,以满足消费需求,促进农民增收。

科技日报社副社长、中国科技网董事长房汉廷谈到“三农”问题的症结及破解之策。他认为,“三农”问题实际上是劳动力、土地和产业的问题,应该把这三项综合起来,加为一项,实行整个大的1+1工程,另外一个1就是技术、资本、市场。“三农”第一个出路应该解决技术的问题。在技术上有两个方面,一个是农业技术,另一个就是信息技术了,搭建平台,实现信息对称。如果5G真正商用,碎片化的农村,碎片化的农户,碎片化的产业就可以有机结合在一起。解决“三农”问题,房汉廷认为技术驱动、资本驱动和市场驱动,三个驱动缺一不可。只有把三个驱动联合起来,才可能盘活“三农”。

国务院发展研究中心党组成员、办公厅主任余斌表示,应通过改革的方法来消除制约供给调整的体制和机制障碍,成为“十三五”乃至更长时期宏观经济政策的主线。

农民日报社社长唐园结表示,城镇化的发展,必然带来整个经济社会的发展,对农产品需求的层次必然提升。

北京德源盛成生物科技有限公司董事长尹海超表示,在德诚智享平台上的家庭厨房和无人餐厅,是连接农间与厨房的一个平台,以解决中国农产品流通存在的成本居高不下的问题,确保农副产品的健康与安全,降低农民的风险,提高农民的收益。

中国网公益中国频道主编吴仕鹏提出要为三农研究提供更好更强的网络宣传服务。

(何建昆摄)

会议期间,德源盛成生物科技公司还分别与莱阳永和食品公司及全国无人餐厅的创始人杨笈每签约合作。会议同时举行了中国科技网《科技产业前沿》栏目、中国网《三农研究》专栏目上线仪式。

中国科技网在北京德源盛成生物科技有限公司的支持下,开辟了《科技产业前沿》专栏,成为我国科技产业创新驱动宣传一个重要的舆论阵地。同时,德诚智享平台的家庭厨房、无人餐厅项目也开始上线,逐步运行。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...