2017浙江省企业领袖峰会暨企业家活动日在杭州举行
浙江省三会发布“2017浙江百强榜单”

中国科技网讯 (何建昆)浙江杭州 9月25日 每年一度的浙江省企业领袖峰会暨企业家活动日在杭州香格里拉酒店召开。浙江省企业联合会、浙江省企业家协会、浙江省工业经济联合会正式发布《2017浙江省百强企业榜单》,其中包括《2017浙江省综合百强企业》、《2017浙江省制造业百强企业》、《2017浙江省服务业百强企业》、《2017浙江省成长性最快百强企业》,并为有关企业颁发证书。

浙江省人大常委会副主任冯明、浙江省政府副省长高兴夫、浙江省政协副主席张鸿铭、浙江省九届政协副主席、省“三会”会长张蔚文、浙江省经信委党组副书记、副主任徐焕明、浙江省人社厅副厅长仉贻泓、浙江省科技厅副厅长章一文、浙江省国资委副主任沈建平、浙江省总工会副主席张兆都、浙江省发改委产业处副处长曹达、中国职业经理人协会副会长周景勤、中职协地方委员会主席葛兰玉、浙江省“三会”常务副会长兼秘书长郑一方、浙江省“三会”常务副会长慎仁安、浙江省“三会”常务副会长姚炳甫、浙江省“三会”常务副会长徐志祥等各级领导参加了本次大会。

每年的百强评选工作是在各市县企业联合会、企业家协会、工业经济联合会,省级各行业协会、各有关部门和广大企业的大力支持下,按照企业自愿申报,有关部门审核把关,按照国际和国内通行规则排序产生的。这也是自2003年以来浙江省三会连续第十五次向社会公开发布年度浙江省百强企业榜单。以此进一步激励企业顺应时代发展,做大做强、做实做优,创业创新,提质增效。推动浙江省产业结构调整、经济转型升级、社会稳步发展,各项事业继续走在全国前列。

2017浙江省综合百强企业全年实现营业收入总额达41525.21亿元,较上年增长10.23%;纳税总额2048.22亿元,增加158.64亿元,增幅达8.40%;百强企业资产总额33531.18亿元,增长17.22%;有43家企业入围2017中国企业500强。服务业百强入围门槛下浮5.29%,但是营业收入、净利润分别增长13.57%、23.17%,资产总额增长19.72%;制造业百强营业收入、净利润、资产总额分别增长7.76%、26.92%、12.16%。

从数据来看,近年来,浙江国企民企齐头并进,尤其是民营企业发展功不可没:百强企业中,国有企业17家,民营(股份制)企业83家;从主要经济及效益指标看,浙江省以民营(股份制)企业为主体的总体格局更加突出。技术创新步伐加快:百强企业研发费用增长14.51%,平均研发费用投入达5.21亿元;企业拥有专利数增长23.18%,平均拥有专利数达460项。国际化和兼并重组成为企业做大做强的主要途径:不少企业纷纷走出国门,寻求新市场、新资源,整合提升产业链和创新链,积极拓展新的发展空间。企业盈利能力有所提升:百强企业实现净利润1439.13亿元,增长32.95%;平均资产利润率为4.29%,比上年增加0.44个百分点;平均收入利润率为3.47%,比上年增加0.06个百分点。

本次峰会的主题是:不忘初心,砥砺前进——弘扬企业家精神,唱响实干最强音。企业家是经济活动的重要主体,要弘扬企业家精神,发挥企业家示范作用,造就优秀企业家队伍。为弘扬、激发和保护企业家精神,宣传企业家典型,营造尊重和激励企业家干事创业的社会氛围,鼓励广大企业家以更大的勇气和智慧投身于企业改革发展,为经济社会发展做出新的更大贡献。在本届峰会上,授予尤建明等52人“第十六届浙江省优秀企业家”称号,鲍忆等9位“浙江省企业管理现代化创新优秀工作者”称号。同时,为落实“中国制造 2025”国家战略,打造高端产品与先进制造协同创新的生态系统,全面推进工业强基工程和制造业创新中心建设工程,提高浙江工业产品的社会知名度和附加价值,本次峰会还揭晓了 109 个产品为 2017 年度《浙江省优秀工业产品》。

此外,本次峰会还为获得2017年“伯乐奖”的企业家、省杰出(优秀)职业经理人颁发证书。

参加这次峰会的有浙江省优秀企业家和2017浙江省百强企业代表、获得优秀工业产品单位代表、企业管理现代化创新成果获奖代表,以及杰出(优秀)职业经理人、省市各级有关行业协会单位代表500多人。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...