绿水青山就是金山银山湖州会议在浙举行

(中国科技网讯 何建昆)由中国生态文明研究与促进会和浙江省湖州市人民政府联合主办的“绿水青山就是金山银山湖州会议”于12月16日-17日在“两山”理念诞生地浙江湖州召开。本次会议以“深入学习贯彻十九大精神,奋力开启生态文明建设新征程”为主题。十一届全国政协副主席、中国生态文明研究与促进会会长陈宗兴出席会议并发表重要讲话。

陈宗兴在讲话中指出,绿水青山就是金山银山写入了党的十九大报告和党章,成为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是十九大的重大理论成果之一。“绿水青山就是金山银山湖州会议”既是深化“两山”理念与实践创新的研讨会,也是深入贯彻落实十九大精神的推进会。

他强调,要以十九大精神为指引,深入学习理解绿水青山就是金山银山理念的科学内涵,坚定不移践行绿水青山就是金山银山理念,加强绿水青山就是金山银山理念研究与实践创新,奋发有为,真抓实干,推动形成人与自然和谐发展的现代化建设新格局,为生态文明建设作出新的更大贡献。

陈宗兴说,践行“两山”理念,要按照十九大关于加快生态文明体制改革,建设美丽中国的部署要求,着重把握好四个方面:一是科学评估核算自然资源资产,把“生态环境账”算清楚;二是开展生态文明评价考核,把“绿色指挥棒”立起来;三是增强优质生态产品生产能力,把环境底线和生态红线牢牢守住;四是全面推进绿色发展,为子孙后代留下更多绿水青山。

与会代表紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大关于推进生态文明建设的战略部署,深入探讨了绿水青山就是金山银山理念的理论与实践。浙江省环境保护厅与湖州市人民政府签署了《共建践行“两山”理念先行示范区战略合作协议》,意味着湖州市人民政府与浙江省环保厅将开展系统性、战略性的合作共建,标志着将全面开启社会文明建设新征程,提升生态文明建设水平和环境治理现代化水平,为全国提供更多可复制可推广的湖州经验、浙江样本。

会议还进行了“两山”理念研究与实践创新对话,发表《绿水青山就是金山银山湖州共识》,并发出倡议:加强生态环境保护,为子孙后代留下更多绿水青山;加快推进绿色发展,将绿水青山转化为金山银山;深化生态文明体制改革,让青山常在,绿水长流,保护好中华民族永续发展的本钱。

湖州市委副书记、市长钱三雄在会议致辞中指出,“绿水青山就是金山银山”理念是习近平同志2005年8月15日在湖州安吉余村考察时首次提出的。十二年来,“两山”理念深刻影响湖州、深度改变湖州。湖州市坚持一张蓝图绘到底,形成了践行“两山”理念的生态领先优势。坚持大力发展美丽经济,形成了践行“两山”理念的生态经济优势。坚持以深化改革为动力,形成了践行“两山”理念的生态制度优势。本次湖州会议是智慧的集聚,是思想的盛宴。他相信,在大家的共同努力下,会议成为解放思想、凝聚共识和交流经验、共谋发展的平台与载体,《湖州共识》必将成为各与会单位推动生态文明建设,投身美丽中国建设的行动纲领,特别是将对推动湖州打造践行“两山”理念样板地、模范生发挥重要的引领作用。

十一届全国政协人口资源环境副主任、浙江省政协原主席李金明,全国政协委员、交通运输部原副部长徐祖远,环境保护部原总工程师万本太,中国工程院院士沈国舫等领导以及国土资源部、水利部、国家统计局等国家部委代表,浙江省政府副秘书长傅晓风,浙江省环保厅厅长方敏部分地方党政领导和相关部门代表,相关科研院所、智库、社会组织专家学者和企业代表等约200名嘉宾出席了本次会议。会议由中国生态文明研究与促进会执行副会长李庆瑞主持。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>