可试飞C919大飞机 南昌瑶湖机场10月底建成使用

文/全媒体记者陈文秀

中国江西网讯 8月21日,记者获悉,南昌航空城呼之欲出,洪都集团、洪都商飞公司正在全面规划建设当中,部分项目已竣工投产。其中,洪都商飞承制的国产大飞机C919前机身及中后机身大部段是首个交付的大部件,目前已累计向中国商飞交付4架。

此外,洪都北区项目计划今年年底完成全部工程并搬迁到位,洪都南区项目年底将完成主体工程建设;瑶湖机场预计10月底建成交付使用,可满足C919及大飞机后续宽体机型的科研和试飞要求。

南昌航空城呼之欲出

●洪都北区部分厂房基本完工,今年年底搬迁到位;

●洪都南区2018年12月完成全部工程建设;

●洪都住宅北区住宅楼主体工程基本完工;

●航空城学校今年开建,明年投入使用;

●医院、公共交通等配套项目正在规划建设;

●中航工业洪都、洪都商飞等10多家企业落户航空城;

●瑶湖机场10月底建成交付使用;

●打造成江西航空“一枢纽二中心五基地”;

●争取国产大飞机第二总装线、第二试飞基地。

航空城学校今年开建明年投用

据南昌航空产业园管委会主任杨墉富介绍,初步估算,南昌航空城建设中需静态投入约226亿元,目前已为航空城建设投入资金86.3亿元。其中,在机场建设方面投入约22.86亿元。

目前,洪都北区项目大部件装配厂房、钣金加工厂房、表面处理厂房、数控加工厂房等厂房已基本完工,计划今年年底完成全部工程并搬迁到位;洪都南区正在进行施工的项目20个,计划2018年12月完成全部工程建设。

洪都职工生活区布局在洪都产业区与瑶湖之间,分住宅北区和住宅南一区、南二区。目前,住宅北区住宅楼的主体工程已基本完工,住宅南区正在规划当中。

此外,航空城医院、学校、公共交通等配套项目已经全部规划到位。航空城学校今年开建,明年投入使用;其他生活配套项目正在规划建设中。

已交付4架C919前机身及中后机身

在产业落户方面,目前航空城已入驻中航工业洪都、洪都商飞、华夏九州、鸿鹄航空、江西北航航空航天产业基地、泽世科技、天祥通用、江西海空行、中航天信、10kN推力通航涡扇发动机、军工思波智能科技、冠一航空等10多户企业。其中,洪都集团2016年实现营业收入73.8亿元。

今年5月5日,我国首架具有完全自主知识产权的大型商用客机C919首飞冲天。让江西人感到格外自豪的是:C919机体有四分之一是“江西造”。

据杨墉富透露,目前,洪都集团、洪都商飞公司正在全面规划建设当中,部分项目已竣工投产。其中,洪都商飞承制的国产大飞机C919前机身及中后机身大部段是首个交付的大部件,目前已累计向中国商飞交付4架。

瑶湖机场10月底建成投用

继C919今年5月完成首飞后,中国商飞公司计划投入6架飞机全面开展试飞取证试验工作。C919第二架飞行试验机正在开展机上功能检查试验,预计今年第四季度首次飞行。

据杨墉富介绍,目前,瑶湖机场正加紧施工,已完成整个机场建设工程总量的70%,预计今年10月底建成交付使用。建成后,可满足C919及大飞机后续宽体机型的科研和试飞要求。

瑶湖机场参照军用3级永备机场建设,占地约4000亩,总投资约16.5亿元,共有100个机位停机坪、9个起飞线机位停机坪。“瑶湖机场规划是4000米的跑道,第一期建了3600米跑道,昌北机场才是3400米的跑道,就是为了大飞机试飞。”杨墉富说,下一步可能会建成南昌的第二机场,有可能昌北机场做国际的,瑶湖机场做国内的。“还有一种就是昌北做客机,瑶湖做航空物流。”

争取国产大飞机第二总装线落户南昌

下一步,南昌还将推动航空产业军民融合发展,重点发展军用教练机、大飞机整机制造、大飞机及其转包生产线、航空机载与地面设备研发制造、通用飞机研发制造与运营等产业,将南昌航空城打造成江西航空“一枢纽二中心五基地”。

根据规划,到2020年,南昌力争航空装备产业主营业务收入达到500亿元;培育年销售收入200亿元以上的龙头企业1家,无人机产业链初步形成;新建通用机场1-2个。

“以C919项目中后机身配套和航空城建设为抓手,积极加强与中国商飞公司沟通,争取国产大飞机第二总装线、第二试飞基地落户南昌。”杨墉富称,同时紧盯波音、空客、庞巴迪、巴航四大民用航空巨头,引进相关机型的总装环节,促进通用航空整机国际知名企业来昌建厂。(江南都市报)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...