曹春晓院士:勤奋与修养成就年轻人才

  新华网上海8月22日电(刘丫) 现年83岁的中国科学院院士、材料科学家曹春晓已在航空领域和材料领域奋斗61年,但他仍对自己的研究领域、对科学满怀热爱,同时他也对年轻人寄予厚望,他说,“我希望年轻人一是要勤奋,第二要有修养。勤奋方面,要勤学习、勤实践、勤思考;修养方面要做到三善于,善于自控,善于合群,善于生活。”

在近日举办的“暑期院士专家系列科普讲坛”之“探秘国产大飞机的创新‘进化史’”讲座中,曹春晓院士从航空材料的发展史讲起,介绍了各种航空材料的优缺点。他表示,“‘一代材料,一代飞机’是世界航空发展史的真实写照,多年来,材料与飞机一直在相互依赖、相互推动下不断发展。”

曹春晓介绍道,航空材料从用途来讲,一种是飞机机体上用的材料,对于材料的强度要求比较高,第二种是发动机上用的材料,对于材料的耐高温性能要求高,从性能方面也可以分成很多种类。我们要根据航空材料的使用条件来确定需要其具备哪些性能,从而进行成分和工艺上的创新。锻造工艺和处理工艺都会影响钛合金或者其它合金的性能,材料性能并不光取决于成分。所以目前的材料研究还有很多创新的余地和潜力。

曹春晓院士目前的研究领域主要是钛合金材料,对于钛合金材料未来的研发方向,他表示,“钛家族有三大组成部分,一个是常规钛合金,一个是钛铝金属和金属化合物,第三是以钛合金为基体、再用碳化硅或者其它纤维来增强的复合材料。其中,常规钛合金的发展方向是增强耐高温性能、加强强度;钛铝金属化合物是未来的发展重点,因为钛铝更轻,同时金属化合物的耐高温性能更强。

“暑期院士专家系列科普讲坛”由上海市新闻出版局、上海市科学技术协会主办,上海科协大讲坛、新华网“科技前沿大师谈”等单位承办,为期5天,期间有近20位院士专家作为主讲嘉宾或对话嘉宾参与活动,他们围绕转基因、量子通信技术、海洋资源开发等前沿课题及公众关注的热点话题展开讲解与讨论。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...