大型客机 翱翔蓝天

全球瞩目 大型客机 翱翔蓝天

在震耳欲聋的欢呼声中, C919大飞机稳稳降落在上海浦东国际机场第四跑道。机舱门打开,首飞机长蔡俊第一个走了出来,向人们招手,随即和走上旋梯的C919项目总设计师吴光辉紧紧拥抱。

“飞机空中动作一切正常,C919首飞圆满成功。”蔡俊代表首飞机组报告,“非常成功,非常圆满,飞机状态非常好。谦虚一点,99分。” 蔡俊难抑心中激动。41岁的他飞过20多种机型,首飞后的感觉是,“我觉得C919跟同级别的空客320非常接近。”

3000米高度,78分钟。今年5月5日下午,我国自主研制的喷气式大型客机C919成功完成首次蓝天之旅。从3月开始,C919飞机就在上海浦东国际机场开始实施地面滑行试验,第四跑道对C919开放的时间窗口只有每天早晨6点到8点半。“一般是半夜3点多起床,5点多开准备会,6点多开始试验,后面还有各种分析会。”蔡俊说。这种密集的训练一直持续到首飞前夜。

从完成首飞到正式投入航线商业运营,C919还要经过试飞、取得型号合格证、提供优秀的乘坐体验等几道关。试飞团队也将继续驾驶C919开展失速、动力、性能、操稳、飞控、结冰、高温高寒等科目试飞。

作为我国首次按照国际适航标准研制的150座级干线客机,C919突破了包括飞机发动机一体化设计、电传飞控系统控制律、主动控制技术等在内的100多项核心关键技术。

点 睛

C919首飞成功标志着我国大型客机项目取得重大突破,我国成为世界上少数几个拥有研制大型客机能力的国家。C919是我国首款完全按照国际适航标准和主流市场需求研制的干线飞机,被认为有望在全球民用干线飞机制造领域打破波音和空客垄断的局面。而通过大飞机等多维度战略发展平台,“中国创造”已经在跟全球顶尖创新体系对标。

《 人民日报 》( 2017年09月25日 11 版)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...