“胖妞”运 20亮点满满(组图)

原标题:“胖妞”运 20亮点满满(组图)

 

运-20飞机滑过水门,接受洗礼。(刘畅 摄)

中新社成都7月6日电 题:“胖妞”运-20亮点满满

中新社记者 董子畅

中国空军运-20飞机授装接装仪式6日在空军航空兵某部举行。运-20的官方代号“鲲鹏”取自中国神话中的一种大鸟,不过因其圆滚外形而被昵称为“胖妞”。作为世界第一个由发展中国家自主研制的大型运输机,“胖妞”可谓亮点满满。

 

运-20大型运输机正式列装空军航空兵部队。央视记者毛财旺 王晓丹

亮点一:自主发展

空军军事专家王明亮告诉中新社记者,运-20是世界第一个由发展中国家自主研制的大型运输机。“胖妞”的顺利研制并正式列装空军部队,是中国科技创新的重大标志性成果,是中国航空工业发展的最新成就,标志着中国大飞机设计制造能力取得突破性进展。其加入空军空运部队序列,将使空军空中投送的距离、速度、安全性和高原飞行适应性等实现全面跃升。

 

运-20大型运输机正式列装空军航空兵部队。央视记者毛财旺 王晓丹

亮点二:运输能力强

据中国工程院院士、运-20总设计师唐长红介绍,所谓大型运输机一般指的是具有洲际运输能力的战略运输机,这类飞机的特点是载重能力强、航程远,它们的起飞重量大多在150吨以上,载重量超过40吨。

王明亮表示,与我们过往所拥有的运输机相比,“胖妞”的运输能力提高了一大截。无论是航程、载运重量还是载运货物的体积,都较以前有了很大提升,使得中国空军的战略投送进入到了一个新的发展时期。

 

运-20大型运输机正式列装空军航空兵部队。央视记者毛财旺 王晓丹

亮点三:兼具战术空运和战略空运为一体

唐长红指出,作为一种战略运输力量,大型运输机是不可或缺的装备之一。“胖妞”的设计,除了考虑安全问题外,还要满足军队的特殊要求,如恶劣复杂的环境等。

“‘胖妞’可以从纵深地区远距离地进行战略投送,并可以直接落到战场,无需中转,实现‘端对端’投送。”王明亮说,这得益于“胖妞”优异的起降性能和对野战机场的高适应能力。

 

运-20大型运输机正式列装空军航空兵部队。央视记者毛财旺 王晓丹

亮点四:扩展性大

王明亮指出,“胖妞”还具有很大的扩展性,在她的机体之上,还可以改装成多种特种保障飞机,譬如预警机、加油机、巡逻机等等。“胖妞”强大的扩展空间,为中国空军机种体系的进步完善提供了良好的载体。

“运输机追求的是比较大的容积,而容积要大,自然就得‘胖’一些。把飞机做得既宽又大,是一个技术难题。”唐长红说,“我很喜欢‘胖妞’这个称呼,每一架飞机都像一个‘孩子’一样,需要一个锻炼的机会和一个磨练的过程,要得到用户的赞许,我们还要付出很多努力。”(完)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>