C919首次远行成功背后是中国自主创新能力的扶摇直上

(原标题:C919首次远行成功背后是中国自主创新能力的扶摇直上)

10日11时38分,C919首架大客机在上海浦东机场起飞,转场西安阎良,前往中国飞行试验研究院,全面展开后续的试飞任务。其行程长达3个小时,跨越1400多公里。此次转场飞行是C919的第一次远距离飞行,从项目角度,意味着中国大型客机项目实现了从初始检查试飞转入包线扩展试飞,也体现出C919羽翼渐丰,性能全面提升。

C919是中国首款按照最新国际适航标准,与美国、法国等国企业合作研制组装的干线民用飞机,于2008年开始研制,基本型混合级布局155座,全经济舱布局169座、高密度布局175座,标准航程4075公里,最大航程5555公里。2017年5月5日C919在浦东机场首飞成功。虽然和国际民航市场上A380(载客550人)那样“大块头”相比,C919还只能归入中型客机的行列,但对于中国航空界来说确是不折不扣的大飞机。

进入新世纪以来,党中央、国务院把大飞机视为建设创新型国家、提高我国自主创新能力和增强国家核心竞争力的重大战略项目,并在《国家中长期科学与技术发展规划纲要(2006-2020)》明确提出。在这种情况下,中国的大飞机开始快速发展。在运-20入列以后,C919此次也转场成功,这无疑具有里程碑式的意义。

此次C919的成功转场首先印证了中国的自主创新能力。目前面对全球化科技创新发展的新趋势,世界主要国家都在寻找科技创新的突破口,抢占未来经济发展的先机。在这场科技创新潮流中,中国奋力向前。只有增强自主创新能力,最大限度解放和激发科技作为第一生产力所蕴藏的巨大潜能,才能使自己在未来竞争中立于不败之地。而航空则是科技创新的热点。十九大报告中明确提到,五年来,创新驱动发展战略大力实施,大飞机等重大科技成果推动我国创新型国家建设。C919是建设创新型国家的标志性工程,机体具有完全自主知识产权,这不但打破了国际航空巨头的垄断,也反映了中国在高科技创新领域的进步。

其次,C919一旦量产,也可以解决中国民航业的一个大问题。中国航空业对干线飞机的需求快速增加,但是干线飞机完全依靠进口。波音公司预测未来二十年内,中国需要购买民用客机两千四百余架,价值高达1970亿美元,而主力机型就是干线飞机,再加上各类支线客机和民用运输机,总价值应在3500亿美元至4000亿美元之间。由此,C919的成功在未来可以帮助国内航空公司减轻大量成本压力。

第三,C919的成功在很大程度上会拉动其他相关产业的发展。大飞机要想上天,必须突破多项关键技术:如民用大飞机总体设计技术、现代民用飞机的气动特性预测方法、民用大飞机的噪声预测和减噪措施、民用大飞机载荷确定技术、高效结构和强度设计技术等。除此之外,大飞机的设计还需解决发动机、飞机机载系统与飞机的综合设计技术。而反过来,这些技术也可以很容易运用到其他领域(如汽车制造),从而带动其他领域的技术革新。

C919首次转场成功凸显了在高科技领域中国在国际社会的影响力,对中国的大飞机走出国门意义重大。(兰顺正)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>