庞胡瑞:“飞机大战”里的舆情应对思维

今年8月,人人网开心农场游戏服务器正式关闭,预示着“偷菜时代”已结束了。但腾讯微信5.0带来的意外惊喜——“飞机大战”却迎来了一拨新的舆论关注浪潮。一款手绘风格、操作简单的“飞机大战”游戏,让微信用户在层出不穷的电子游戏中找到一些“返璞归真”的味道。不用熟悉操作界面,也不必学习使用说明,“菜鸟”上手也能打个天翻地覆。游戏其实非常简单,用户只要点击并移动自己的大飞机,发射炮弹,打掉小飞机就能赢到分数,如果撞上其他的飞机,游戏就结束。游戏结束后,界面会显示用户本次“打飞机”的分数。朋友圈里还有“飞机大战”的排行榜。“飞机大战”游戏刚一推出,就爆红网络,一时间朋友圈里晒出的“战绩”满天飞,有人甚至说微信开启了“全民打飞机”时代。

“飞机大战”游戏在初期得到了青少年用户的喜爱之后,现在已经在微信圈成为了全民共玩的游戏。比如笔者微信圈中,地方领导的微信帐号能够突破百万高分的也比比皆是。这款貌似解闷的小游戏实际上蕴含了一些舆情应对方面的小道理。

一、“小飞机最危险”:妥善应对突发舆情

“飞机大战”游戏中飞机分为三类“小飞机、中飞机和大飞机”,出现的频率也是从小到大递减。实际的游戏中虽然大飞机很难打,但是往往小飞机才是导致游戏失败的重要原因。

从舆情处置中我们可见地方舆情往往针对大型的事件和舆情危机处理有明确的预案和完整的应对程序,但是往往在突发性的地方舆情处置中出现譬如“失语”“雷语”以及衍生舆情,这都是和地方小舆情事件应对失误有密切关系。

地方政府在处理舆情问题中往往都较为谨慎,但是由于部分应对细节的失控,就可能造成舆论问题的放大。比如在今年8月针对“6名女童遭教师性侵案”中江西瑞昌市副市长蒋贤智对受害者家长的话说,“如果是我的孩子遇到了这样的事,我就不声不响带她到一个没有人认识的地方去治病,不会向政府要一分钱”。这段雷语被网络放大后,该事件舆论迅速转向,批评副市长的言论成为主流。这就体现在危机管理中,小事件的处理不能掉以轻心。正如“飞机大战”中,躲避好小飞机和打好大飞机同样重要。

二、“适当保持节奏”:减少舆论的摩擦面

游戏中每隔三十秒会出现“惊喜”,有可能是“炸弹”也有可能是“双倍子弹”,这种惊喜往往让用户萌生“突击一把”的冲动,但往往左突右冲式的攻击带来的是原有节奏的错乱,难免犯错撞上敌机。

实际在地方舆情的处置中也容易产生这类的“表象”问题。比如广东湛江钢铁项目中,湛江从2007年在省发改委工作开始,市长王中丙就一直常年为这个项目奔波,拿到批文的那一刻,他立即发短信将这个令人振奋的好消息,告诉全市所有为钢铁项目工作的领导干部,并多次深深亲吻这份还散着墨香的核准批文。随后,互联网定格在市长亲吻文件的新闻画面中,本意好新闻在互联网上随后产生了评价较差的误读,这其中正是舆情应对中忽视了网络传播节奏的因素。

在舆情处置中应该正确认识到互联网等媒体聚焦带来的虽然是正面信息的曝光,但是负面信息也往往可能随着信息的上网而随之产生。保持应对节奏正如“飞机大战”游戏中获得游戏奖励,要保持平稳的心态和淡定的飞行路线。

三、“寻找安全区域”:充分调动舆论热情

“飞机大战”游戏中的游戏秘诀是“要尝试找到敌机较少的安全区域,比如屏幕右下角”,常玩的人一定注意到了这个小秘密。实际上这个“安全区域”也正如我们地方舆情应对中需要关注的舆情宏观走向,不要顶风犯错是最基本的宏观舆情思维。

(作者系人民网舆情监测室主任分析师 庞胡瑞)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>