鲲龙展翅返故乡!国产大飞机AG600开启水上试验试飞阶段

AG600,水上,荆门,水陆,机场,

原标题:鲲龙展翅返故乡!国产大飞机AG600开启水上试验试飞阶段

图为:大型水陆两栖飞机AG600成功降落在荆门漳河机场。(湖北日报全媒记者 严运涛 摄)

湖北日报讯(记者严运涛、通讯员王媛媛、熊东东)8月26日9时43分,荆门漳河机场,阵阵轰鸣声中,我国自主研发的大型灭火/水上救援水陆两栖飞机“鲲龙”AG600成功降落。这标志着国产“大飞机”家族中具备水陆两栖特性的AG600回到湖北老家,开启它的又一全新旅程——水上试验、试飞阶段。“鲲龙”AG600是为满足我国森林灭火和水上救援的迫切需要,首次按中国民航适航规章CCAR25自主研制的大型特种用途民用飞机,是国家应急救援体系建设急需的重大航空装备。AG600也是世界上在研最大的水陆两用飞机,填补了我国大型水陆两栖飞机空白,与大型运输机运-20、大型客机C919并称我国国产大飞机家族“三剑客”。

荆门是AG600的故乡。2009年6月,AG600正式立项,位于荆门的央企航空工业特种飞行器研究所担任AG600总设计师单位。2017年12月24日,AG600在珠海成功陆上首飞。8个多月里,AG600进行了系统验证试飞和转场前调整试飞,完成了飞行性能、飞机各系统的主要功能验证。按照计划,AG600在完成陆上飞行试验后,转场至荆门漳河机场开展水上试验、试飞。

荆门漳河机场是国内目前唯一拥有两条陆上跑道和一条水上跑道的水陆两用机场。中国航空工业集团有限公司副总经理陈元先介绍,AG600将在漳河机场开展水上试飞前的系列准备,计划年底前进行水上首飞。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>