北京新机场亚洲最大机库封顶 面积有5个足球场大

新机场,北京,基地,飞机,项目,

本报讯(记者 李天际 蔺丽爽)昨天上午10点37分,随着总重量7200吨的北京新机场南航基地1号机库钢结构屋架整体提升就位,这座亚洲最大的机库实现封顶。

北京新机场南航基地1号机库总面积3.9万平方米,面积相当于5个足球场,是北京新机场南航基地体量最大的单体工程,建成后将成为亚洲最大的飞机维修库,也是世界上跨度最大、单体规模最大的维修机库。昨天上午完成提升的1号机库由一个维修机库大厅和四层附楼组成,机库内共设有5个宽体机机位和3个窄体机机位,最多可同时容纳包括2架空客A380、3架波音777在内的12架飞机,能够满足多机型的飞机维修维护。

“由于机库紧邻新机场跑道,为确保未来飞机起降高度安全,南航机库采用了全国首创的‘W形斜桁架’屋盖结构体系,使得1号机库成为全国首屈一指的超低低空域超大跨度机库。”施工方北京建工南航基地工程项目经理洪彪表示,W形的屋盖体系不仅能保障机库对于净高的要求,还能最大限度地节约用钢量,“经过测算,如果不采用W形斜桁架体系,用钢量至少要达到10000吨,而现在只需要7200吨,是同规模机库里用钢量最轻的。”

北京青年报记者了解到,1号机库钢结构屋架于9月1日正式启动提升,仅用2天完成提升就位,总提升面积3.5万平方米,提升高度25.542米。北京建工南航基地工程1号机库技术负责人董巍介绍,1号机库采用了“地面拼装、局部吊装+整体提升”的施工方法,项目团队首先用吊车将各个拼装单元在机库地面上对应的投影位置进行组装,并先期将西侧边桁架吊装就位,随后再利用提升支架将完成拼装的屋架整体提升。

据了解,北京新机场南航基地的建设项目包括运行及保障用房项目、单身倒班宿舍项目、航空食品区项目、机务维修区项目、货运区项目五大功能区。按照计划,南航北京新机场基地五大项目均将于今年底前陆续封顶、封围,2019年6月30日前竣工。

按照国家发改委规定,在新机场投入运行后,南航北京新机场基地将按照承担北京新机场航空旅客业务量40%的目标进行建设。到2025年,南航预计在北京新机场投放超过200架飞机,日起降航班超过900班次。为了与运力投入规模相配套,南航计划在北京新机场投入人力资源2万余人。此外,南航还将重点抓好建设规划、航站楼地面服务规划、市场发展年度规划等,提前做好相关准备,确保新机场建成后迅速有效开展航班运营。

摄影/本报记者 魏彤

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>