第九届北京国际电影节“科技单元”五大最佳影片揭晓

2019414日,在第九届北京国际电影节“科技单元”最佳影片颁奖礼上,公布了“最佳科学传播影片”、“最佳创意影片”、“最佳特效设计影片”、“最佳国产影片”以及“最佳观众推荐影片”共五个项目的评选结果。

球幕影片《火星1001天》被评为“最佳科学传播影片”。《火星1001天》是一部8K球幕数字影片,影片全部实景拍摄,以纪实报道的形式展现了未来第一次载人火星登陆的全过程,见证了人类登陆火星的梦想成为现实。影片中,记者迈尔斯·奥布莱恩在纽约太空总部电视演播室进行现场报道,与此同时,宇航员们正在进行为期1001天的火星任务。探险家们会扩展我们对火星的知识,让观众能充分了解航天发射过程以及宇航员在太空的生活。

 

3D巨幕影片《大堡礁探险》被评为“最佳创意影片”。大堡礁位于澳大利亚东北部昆士兰省对岸,是一处延绵2000多公里的地段,大堡礁拥有许多世界上的生物奇迹,影片将带观众一同见证它的奇妙和美丽。影片中介绍了许多“公民科学家”,在他们帮助下,我们能更好地理解和保护这个令人敬畏的、奇异并充满活力的生物世界,影片倡导我们——如果你愿意,每个人都将是公民科学家。当你在中国科技馆巨幕影院观看影片并探索大堡礁时,你将与大堡礁土著杰玛克雷格相遇,还能与巨蝠、海龟、鲨鱼和小须鲸一起游泳! 拿起你的面具和通气管,来一次难忘的大堡礁探险吧!

 

 

球幕影片《旅行者:永无止境的旅程》被评为“最佳特效设计影片”。影片讲述了人类历史上最引人注目的太空任务。1977年,人类发射了两个太空探测器,探测太阳系最远的行星:木星、土星、天王星和海王星及其卫星。这些航天器极大地丰富了我们对遥远世界的了解。四十年后,他们开始探索星际空间,两个探测器携带的来自星际的信息犹如“黄金唱片”一般,为记录遥远的外星文明做着准备。

 

 

由上海科技馆自主创作拍摄的的4D动画电影《非洲大草原》被评为“最佳国产影片奖”。影片讲述了小主人公从上海自然博物馆穿越到非洲大草原,并变成了一头刚出生的角马小七。这是一次生命的冒险,也是一个成长的过程,更是非洲大草原上时刻上演的片段。

 

    球幕影片《太空探索》被评为“最佳观众推荐影片”。大概许多观众都曾好奇过,航天飞机是如何以20倍音速精确航行到太空站的?这部影片围绕着人类殖民火星的故事展开,不只诠释了地心说、日心说和行星逆行运动等科学事实,还通过深入研究约翰内斯•开普勒的例子以及行星运动的三大定律,向观众展示了人类会如何改变世界并从中受益。影片高质量的视觉效果、定制的音乐和专业的配音,为观众带来身临其境的深度体验。

 

 

第九届北京国际电影节“科技单元”暨第九届中国科技科技馆特效电影展映将持续至5月5日, 更多影片及活动信息请点击下方链接。https://s.wcd.im/v/2pmo1Z8j/

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>