中国科技馆暑期活动火热来袭  一份“科普菜单”及参观攻略请查收

放暑假了,是时候到中国科学技术馆(以下简称中科馆)进行深度游啦!2019年是中科馆新馆开馆十周年,在暑假期间来中科馆除了可以体验太空生活、看新展、观新片,全新的互动教育活动也不容错过,细数一下,总结概括为“一大亮点”“一出好戏”“一个新展览”“七项科普教育活动”“十部新‘剧’”。

 “一大亮点”,即 “天和”空间站核心舱模型在中科馆华丽“现身”,这是该模型继珠海展出后,首次向首都公众展出。空间站核心舱模型展示了对接舱和生活控制舱,让公众直观了解到航天员工作、实验及睡眠区域,真切的感受太空宇航员的生活及居住环境,同时也激发青少年的航天梦想。该模型将于暑假期间在中科馆西广场免费对公众展出。

 

在一层的“华夏之光”展厅,精心为公众编排了“一出好戏”——科普皮影戏《神奇的古车》,让公众了解我国古代指南车的起源。演出时间为每周六下午14点,时长约20分钟。

 

一个新展览,即 “律动世界——化学元素周期表专题展览”。展览展示面积1500平方米,四大展区,展品70件,通过互动展品、多媒体、矿石实物、图文、文创产品等相结合的形式展示化学元素神奇多样的性质及用途。该展览于7月10日在中科馆短期展厅对公众免费展出至8月下旬,期待您的观看。

 

“七项科普教育活动”即除了往年的“探索驿站”“创客工坊”“太空秀场”“科学表演场”“科学秀场”“中科馆大讲堂”等6大品牌活动外,今年最新推出了“科学梦想家”主题教育活动。该主题活动由“探秘纵队”和“小鬼科学家”两部分组成。“小鬼科学家”主要针对亲子家庭在周末开展,为小观众们提供了一次特别的职业体验机会,观众可在主展厅四层挑战与未来A厅“创客梦工厂”现场预约参与;“探秘纵队”开启了“另类畅游科技馆”模式,无论是大观众还是小观众都能可以领取到一张学习单,在辅导教师的带领下,通过对展品的深度研习,完成学习单任务,除此之外,观众还可以亲自动手参加与主题相关的科学实验和动手制作活动,参与方式为提前在中科馆订阅号“掌上科技馆”中预约参加。

 

暑期,中科馆的四个特效影院共上映十部新“剧”。新上映的10部全新特效影片题材丰富,内容新颖,兼具科学性和趣味性。同期,还将面向公众开展影迷沙龙、特色天文课等活动,更有首场半价、活动免费预约等惠民举措,鼓励公众观看科学电影、参与科学活动,感知电影与科技之美。

 

暑期参观,需要特别注意的是,中科馆将于2019年7月10日起,试运行场馆限流措施。常设展厅(主展厅)每天限量售票20000张;儿童科学乐园每天分上下午两场运行,每场限量售票2000张;特效影院以当天排片情况和影院座位数为准核定可售票量。同时所有门票均以网络售票预售为主,售完即止;观众可提前7天通过中科馆官网,或手机关注“中国数字科技馆”微信公众号进行购买。

活动详细信息请在中科馆官网(www.cstm.org.cn)、微信公众号“中国数字科技馆”、订阅号“掌上科技馆”获取,场馆更多精彩活动请在现场咨询并参与。

 

加载更多>>
责任编辑:赵卫华
专题 更多>>