军民融合离不开科技创新

自从2015年军民融合被提升为国家战略以来,重要性已经被愈来愈多的人所熟知。在军民融合从初级融合走向深度融合的今天,应愈加重视科技创新的推动作用。

科技创新是军民融合的内在需求。先进的军工技术向民用领域转化,为社会经济发展注入新动能自不必说;而民参军的主要动力,也出于民营企业在长期经营活动、科研攻关中,掌握了一批国防工业需要的核心技术。

科技创新还是军民融合走向深度的必然要求。企业的技术研发,不能将目光集中在当前的短期利益:军队需要什么,我来研发什么;而应该对技术发展有着长远规划,在满足军事需求的基础上,通过技术突破创造需求。

以美国军队为例,其军队中超过88%的技术均来自于民营企业,这与该国民营企业核心技术的不断突破密不可分。

科技创新还是军民融合可持续发展的必要条件。“军转民”“民参军”,都需要科学技术的持续发展和不断创新。想吃唐僧肉,必须打败孙悟空。如果缺乏创新,科技水平停滞不前,只会“逆水行舟,不进则退”,迟早被市场淘汰。

由此可见,科技创新是军民融合走向深度发展的重要推动力。

当然,当前军民融合还存在着融不起来、深不下去,军队与企业间信息交流不顺畅等问题。这需要政府部门进行引导。第九届军博会上,军方参与的力度空前,十一大军工集团集体亮相,自然吸引了来自全国各地的大批企业,搭平台、促转化,这样的经验值得学习。

当然,科技创新最终离不开创新体系的完善与保障。好比一朵鲜花的绽放,需要富含有机物的土壤、充足的阳光和悉心灌溉。科技创新也是如此。种下梧桐树,引得凤凰来,只有打好根基、创造良好的创新生态,才能让科技创新在军民融合、社会经济发展中起到它应有的作用。(杨仑)

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...