第八届海峡两岸“梦想工场”青年科技创新创业大赛启动仪式在厦门理工学院举行

启动仪式现场

东南网11月9日讯(通讯员 张慧彬)11月1日下午,第八届海峡两岸“梦想工场”青年科技创新创业大赛启动仪式在厦门理工学院艺术会堂举行,在五秒倒计时后,各主办单位代表共同按下启动球,本届赛事的报名通道正式开启。

本届大赛主题为“筑力科创,成就梦想”,由福建省教育厅指导,厦门理工学院、台湾中华大学联合厦门市集美区人民政府、厦门市人民政府台湾事务办公室、厦门市人力资源和社会保障局、厦门市经济和信息化局共同主办,赛事分为大学生创业组(学生组),成长创业组(成长组),设大陆赛区(含港澳)和台湾赛区,分赛区 分组别的金、银、铜奖将参加于12月16日、17日在厦门理工学院举行的总决赛,决出四强及总冠军。大赛另设有优秀奖、优秀组织奖等奖项,期间还将举办海峡两岸高校科技成果转化高峰论坛、资本对接会、两岸青年创客交流会等相关活动。

据 了解,“梦想工场”品牌赛事是厦门理工学院积极开展创新创业教育而打造的双创赛事,至今已经成功举办七届,大赛致力于挖掘海峡两岸极具潜力的大学生创新创 业项目,培养大学生的创业意识和创新创业能力。2016年,赛事升级,由厦门理工学院与集美区人民政府及相关市局单位共同作为大赛主办单位,去年大赛一共吸引了来自两岸等地的528支创业团队、3000多名创业者报名参赛,覆盖全国82所高校。“梦想工场”双创大赛已经成为海峡两岸大学生群体中关注度较 高、颇具影响力的创新创业大赛。

今 年“梦想工场”将再次扩大赛事规模和影响力,加强台湾赛区的组织,参赛项目预期达到800项,其中包含200个来自台湾的项目,参赛人数可达4000多 人。本届赛事已被国台办列为2017年对台交流项目,也是年底最后几场对台项目之一,冠名”海峡两岸”双创大赛;与台湾中华大学联合设立台湾赛区,将举办 台湾青年来厦创业优抚政策解读会,加强台湾创业项目挖掘,扩大赛事影响力;拟成立海峡两岸高校科技成果转化中心,深入落实台湾参赛项目来厦创业;安排厦门 理工学院校内专属场地,为台湾青年创业者提供一站式创业服务;同时,集美区政府将加大奖励力度,增设金、银、铜奖数量,获奖项目最高可获25万元奖金(5 万元现金+20万落地奖金)。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...