光谷3551国际创新创业大赛收官 美国斯坦福大学项目夺冠

人民网武汉11月9日电 (金雨蒙)11月8日,历时两个多月、横跨全球七大赛区的黄鹤杯·创天下谷——中国光谷3551国际创新创业大赛全球总决赛在武汉举行。美国斯坦福大学博士学霸团队的“新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统”项目从全球1598个参赛项目中脱颖而出,斩获大赛一等奖,荣获100万元奖金。

据了解,此次大赛于8月在北京正式启动,覆盖欧洲、美国、北京、深圳、上海、杭州、武汉等多个国内外双创活跃城市,影响超过20万创新创业人才,吸引了 1598家企业和团队报名参赛,成为中国光谷本年度规模最大、智力最集中、影响范围最广、创新创业氛围最浓厚的人才盛会。

海内外高层次创新创业人才齐聚一堂

据了解,本次大赛参赛团队中不乏来自全球各地的顶尖级人才,有来自哈佛、斯坦福、剑桥、牛津、帝国理工等世界顶尖学府的创业团队、有英国皇家化学学会院 士、有俄罗斯工程院外籍院士、还有国家“千人计划”特聘教授。参赛者中有博士153名、硕士487名、本科毕业生872名、海外背景留学生及创业者593 名、大学生创业团队327家,吸引了来自哈佛、斯坦福、剑桥、牛津、帝国理工等世界顶尖学府的创业团队高达400多个,超过100名创投专家参与大赛评 审,实现创业投资总额超过20亿元,在全球各地刮起了一场席卷海内外的光谷双创风。其中,4个院士团队项目晋级本月7日的半决赛。欧洲赛区的“无机富勒 烯”和“PM2.5激光检测系统”两个项目技术负责人分别为英国皇家科学院院士、英国皇家航空航天协会院士;美国赛区的“云端微球二维流式芯片”项目创始 团队成员中有美国医学与生物工程院院士、英国皇家化学学会院士、俄罗斯工程院外籍院士和国家“千人计划”特聘教授;北京赛区的“建筑垃圾资源化全利用”项 目则由中国工程院缪昌文院士领衔。

在科技与智慧的碰撞中,最终,凭借精彩出色的表现,“新一代机器视觉及人工智能绕障识别系统”项目团队从全球1598个参赛项目中脱颖而出,斩获大赛一等 奖,摘得100万现金大奖。此外,“用于3D成像的飞行时间传感器芯片”、“细颗粒物团聚强化除尘技术”获二等奖,“云端微球二维流式芯片、 Transreport(乐乘)、绕机检测机器人、ONO 3D 、全球首款半侧颜面短小综合征(CFM)产前检测试剂盒研发及产业化”获三等奖,“文君大数据营销平台”在全球网络投票中获得最佳人气奖。

东湖高新区提升引才力度 聚全球人才

2016年5月,李克强总理考察高新区时指出,希望东湖高新区不仅做中国光谷,更要做吸引天下英才的“天下谷”。近年来,武汉的创新探索和发展在全国影响 广泛,位列中国“一带一路”与长江经济带发展两个国家战略的交汇点,是中部崛起的支点城市。东湖高新区作为我国第二个自主创新示范区,在实施创新驱动战略 的历史进程中,一直发挥着示范带动作用。光谷,中国著名的创新高地,一直以来坚持不懈地打造最优创新创业生态环境,以“敢为天下先,敢为天下强”的精神, 以“鼓励创新,宽容失败”的文化,以集聚全球高端人才、强化政府服务职能和深化体制机制创新为主要抓手,全力建设最优创新创业生态环境。

东湖高新区作为中国三大智力密集区之一,始终把人才作为第一资源,把创新作为第一动力,协同推进招才引智“一把手工程”与招商引资“一号工程”,常态化运 作3551光谷人才计划。特别是今年以来,相继出台“政务十条”“招商十条”“开放十条”“新黄金十条”等政策,紧紧围绕“才谷”建设,努力打造国际人才 自由港,出台“大学生政策十条”,改革外籍人才居留、落户等制度,为海外人才营造与国际接轨的工作生活环境。

经过近30年的快速发展,东湖高新区现在已经成为国际高端人才实现人生梦想的重要舞台。今年以来,已经有6名包括诺奖获得者在内的顶尖级人才牵手光谷,已 经有392名国家“千人计划”,164名湖北省“百人计划”,86名武汉市“城市合伙人”,1477名(团队)“3551光谷人才计划”扎根光谷,海内外 5000多个高层次人才团队,近万名博士汇聚光谷创新创业。越来越多的重大项目布局光谷,越来越多的重点企业落户光谷,越来越多的高层次人才回流光谷。

据大赛主办方介绍,本次大赛设置了科技项目展示、政策宣讲、众创游等活动,真正体现了大赛的持续化,以大赛为契机,进而为创业者提供融资、培训、对接、展示等服务内容,帮助参赛者了解武汉、了解光谷,从而扎根光谷,在光谷茁壮成长。

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...