《大数据真相:谁动了我的数据?》新书发布会在广州举行

8月11日,由华南理工大学出版社、广州购书中心联合主办的“‘大数据时代VS我们的生活’沙龙活动暨《大数据真相:谁动了我的数据?》新书发布会”在广州购书中心举行。

新书发布仪式。

在云计算、大数据快速发展的今天,个人、企业和政府应该如何使用数据成为社会关注热点。《大数据真相:谁动了我的数据?》作者、启明星辰大数据安全产业顾问杨绪宾介绍,《大数据真相:谁动了我的数据?》从大数据的七个方面对目前数据使用存在的问题以及人们仍有疑惑的功能进行了详尽的描述。

在大数据时代下,商业交易方式、政府管理模式、社会管理结构也会发生变化。启明星辰集团高级副总裁、华南区总经理李春燕表示,大数据不仅改变了人们的生活模式,还为人们的安全提供了更加有力的保障。公安局利用人工智能技术对各类数据进行分析,对特殊群体进行智能定性和危险行为预测,实现事后处置到事前的防范,一定程度上保障了人们的财产安全。

大数据不断发展的同时,人们的信息安全也面临着新的威胁。云润大数据研究院首席科学家晋彤分享了最近收到500多个虚假催款电话的个人经历。由此,晋彤认为分辨信息的真假有三方面:一是要增加知晓信息的真实性怎么判断的常识,二是明辨对方是否是明确身份,三是信息是否来自正当经营范围。

新书发布会现场。

《大数据真相:谁动了我的数据?》作者、广州市城乡规划院副院长刘洋则认为每个人的数据都有价值,时代价值源自个人价值。但是,现在的互联网工具收集人们的数据进行数据买卖,这远远超出了人们付出数据的授权初衷。

数据开发权的提出,不是为了限制数据使用,而是为了更公平高效地利用数据,《大数据真相:谁动了我的数据?》提出的“百分之一”开发权益返还数据提供者,目的就是要对数据所有者进行补偿,这种提议来源于土地开发权的转移和返还。数据提供者获得一定的补偿后,才会提供更多更优质的数据,社会才能更顺利地进入未来的数据智能时代。(赵璧君)



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>