大数据国家标准全国系列宣贯会在成都召开

大数,标准,国家标准,标准化,全国,

原标题:大数据国家标准全国系列宣贯会在成都召开

9月5日,由中国电子技术标准化研究院、全国信标委大数据标准工作组、四川省大数据产业联合会主办的大数据国家标准全国系列宣贯会(四川地区)在成都召开。会议由四川省大数据产业联合会朱小军秘书长主持。工业和信息化部信息化和软件服务业司软件处李易昂,中国国家标准化管理委员会工业二部刘大山处长,四川省经济和信息化委员会大数据推进处梁昌茂处长,中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心吴东亚副主任以及百余家企业近300名代表出席了会议。

李易昂指出,工信部信软司高度重视大数据标准体系建设,与国标委工业二部共同指导全国信标委大数据标准工作组研制了24项大数据领域国家标准,发布了《数据管理能力成熟度评估模型》等9项国家标准,以及《大数据标准化白皮书》《工业大数据白皮书》等研究成果,推动了《数据管理能力成熟度评估模型》《信息技术大数据系统通用规范》等国家大数据标准的应用实施,充分发挥了标准对大数据产业的支撑引领作用。同时,他对国家大数据标准化工作给出了三点建议:一是继续完善大数据标准体系建设;二是强化大数据标准的应用实施;三是做好大数据领域国际标准化工作。工信部信软司对四川省大数据工作寄予厚望,希望四川省进一步做好国家大数据标准的推广应用,推动大数据产业发展迈上新台阶。

刘大山指出,标准化工作作为大数据发展的基础和前提,对于推进大数据的开放和共享具有重要作用。国标委与工信部共同指导信标委成立了大数据标准工作组,不断地推动其完善顶层设计和基础研究,目前已有9项标准正式发布,多项标准正在报批。下一步还将针对数据管理、数据开放共享、大数据平台等重点领域标准研制给予支持和指导。他对未来大数据标准化工作,提出了以下三点建议:一是要持续完善标准体系框架,保证大数据标准体系布局合理,适应发展;二是依据标准,建设配套评估体系,扎实做好基础支撑工作,为我国大数据产业高质量发展保驾护航;三是要持续推进大数据国际标准化工作,力争取得国际标准突破,增强我国大数据国际标准的话语权。

梁昌茂代表四川省经济和信息化委员会,介绍了目前四川省大数据应用和发展情况,指出《数据管理能力成熟度评估模型》《信息技术大数据系统通用规范》等国家标准为全国的大数据产业树立了标准化管理、应用的标尺。他高度肯定了四川省大数据产业联合会在标准推广过程中所发挥的重要作用,对四川省大数据产业的发展寄予厚望,希望省内云计算、大数据相关企业、专家与政府及行业组织一道,积极探索,在贯彻国家标准的同时,也深入研究,积极参与编制地方标准、行业标准、国家标准,共同推动四川省大数据产业的蓬勃发展。

会上,中国电子技术标准化研究院信息技术研究中心吴东亚副主任介绍了国家大数据标准化的整体情况。国家大数据系统产品质量监督检验中心张群博士做了《信息技术 大数据系统通用规范》国家标准解读。中国电子技术标准化研究院孙嘉阳工程师做了《数据管理能力成熟度评估模型》国家标准解读。四川长虹电器股份有限公司、四川创意信息技术有限公司与中国电子技术标准化研究院举行了国家标准《数据管理能力成熟度评估模型》评估签约仪式,并作为企业代表发言,与会代表针对具体问题进行了研讨。

本次大数据国家标准全国系列宣贯会(四川地区)是全国信标委大数据标准工作组联合重点地区的政府部门、行业协会于2018年7月启动的“大数据国家标准全国系列宣贯会”的第四站,将全面解读国家大数据标准内容,促进国家标准于企事业单位落地实施。未来,工作组将继续向全国各省市、各行业推广,推进《数据管理能力成熟度评估模型》、《信息技术 大数据系统通用规范》等重点国家标准的落地和应用实施。



加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>