航天信息亮相2019数博会 多项产品获奖

中国科技网讯 5月26日,由国家发展和改革委员会、工业和信息化部、国家互联网信息办公室、贵州省人民政府主办的2019中国国际大数据产业博览会(简称数博会)在贵阳开幕。航天信息股份有限公司(简称航天信息)携政府应用、企业应用、技术平台及应用三大类近30项产品及解决方案亮相,受到业界瞩目。

本届数博会,航天信息区块链平台、“智能+政务”全生态解决方案获评“2019领先科技成果优秀项目”,“智能+政务”全生态解决方案荣获“2019中国政府信息化方案案例创新奖”,智慧监管税控一体化解决方案、国家司法审判信息系统工程总体工程管控系统项目荣获“2019中国政府信息化产品技术创新奖”。

航天信息展台

服务政府治理,深化“最多跑一次” 改革

在政府应用展区,工作人员正向参观嘉宾讲解“智能+政务”全生态解决方案。航天信息从服务事项梳理、组织设计、流程优化、平台搭建、大厅建设、协助分析、辅助决策等方面入手,实现政务服务的标准化、精准化、便捷化、平台化、协同化,帮助政府全方位打造“一门式”“一窗式”公共服务,助力政府提升服务效率,让信息多跑路、让百姓少跑腿,让企业和群众办事更方便、更快捷。

工作人员介绍“智能+政务”全生态解决方案

这只是航天信息利用大数据等技术服务政府治理、提升社会化治理水平的一个缩影。

在财政票据管理方面,航天信息依据财政部电子票据标准规范要求,提供多元化的财政票据管理和服务解决方案,对票据的入库、分发赋码、开具、交付、入账、报销全生命周期实行电子化管理,践行“互联网+政务服务”,助力政府深化“最多跑一次”改革。截至2019年1月1日,该项目在浙江、湖北、山东、河南等地应用,上线20家医院,共计开出1300余万张财政电子票据。

相邻展台,嘉宾正饶有兴趣的体验税务自助设备。这是投放到云税自助办税大厅的其中一款自助终端,整个大厅可提供包括综合办税、发票代开、发票申领、发票认证、涉税证明打印、电子发票查询打印、智能导税、智能服务、社保查询及缴纳等多种业务的7*24小时自助办理。目前,航天信息配合税务机关在全国建立了300多个自助办税大厅,投放终端超过2.5万台。

嘉宾交流体验

助力精准扶贫是大数据的又一个典型应用。航天信息研发的大数据管理云平台通过对贫困户数据进行全息处理,实现扶贫数据智能化,极致业务可视化,扶贫业务协同化,扶贫决策科学化,全流程展现贫困户的脱贫路径,打造精准扶贫大格局。未来,平台将以基层老百姓求助信息为切入点,进行资源整合和信息共享,打通求助通道和信息通道,让大数据服务民生。

同样在税务、市场监管、出入境、粮油市场等领域,航天信息展示的各项解决方案助力政府提升服务效率,切实做到了让信息多跑路、让百姓少跑腿。

助力企业成长,财税服务推动创新发展

在企业应用展区,企业信用融资解决方案吸引了众多嘉宾驻足。在国家普惠金融政策的指引下,航天信息诺诺金服在全国推广了2分钟申请、1分钟审批、0秒放款、秒批秒贷的信贷新模式。自上线以来,全国累计授信超300亿元,信贷贷后监管资产规模超600亿元,缓解了小微企业经营资金困难的问题。另一款爱税贷信用融资产品,则以精准营销、全流程服务、管理咨询为着力点,为中小金融机构提供信贷整体解决方案。

在帮助小微企业便利融资的同时,航天信息在零售、酒店行业推出的融合解决方案则集多功能于一体,实实在在方便了消费者。

其中,智慧零售解决方案围绕涉税业务领域,构建税务机关、零售企业与消费者之间的桥梁,将服务从税务机关、纳税人拓宽到消费者,应用于百货购物中心、便利店、商场等场景。该方案不仅提升了运行效率,降低了运营成本,更打通了购物的最后一环,优化了用户购物体验。“超市购物、自助支付、快速开票、发票打印,从买东西到开发票一站式搞定,着实方便了咱老百姓。”现场嘉宾发出了由衷的赞叹。

目前,航天信息为家乐福、星巴克、优衣库、宜家等跨国连锁零售商、餐饮企业等提供优质的个性化服务,成为值得信赖的合作伙伴。

嘉宾体验智慧零售和智慧酒店

智慧酒店自助解决方案是在酒店传统的运行框架之上,加入更多科技元素,助力酒店实现高效管理及智能管控。工作人员介绍说,用自助服务机从刷脸入住、免押支付、再到快速退房、打印发票,整个过程不到一分钟。“真没想到一台看似简单的设备就能把与酒店住宿相关的事情都办妥了,赶上旅游旺季,再也不用排队等候了”,嘉宾体验后感慨到。

此外,爱信诺财税服务平台、智能财税机器人、企业涉税风险预警系统等为涉税专业服务机构及个人提供了票据、财务、税务、金融等解决方案的新方法、新思路。

夯实技术基础,注重产学研结合

在技术平台及应用展区,航天信息研发的区块链平台是一款基础通用平台,可以同时支持联盟链、私有链等不同类型的应用场景,提供SDK和可视化展示,快速与业务系统集成。目前,已基于区块链平台研发了电子发票流转平台、货运物流系统、供应链金融支持服务系统、疫苗追溯监管平台、工商证照服务系统、新一代电子发票开具系统等。

航天信息还积极开展区块链产学研合作,成为西安电子科技大学区块链应用与评测研究中心首批企业成员,加入可信区块链联盟和中关村区块链产业联盟。同时,航天信息还参与了国家相关标准制定和研究工作,包括密码行业标准化技术委员会《区块链密码应用技术要求》、全国信息安全标准化委员会《区块链安全技术标准体系研究》和《区块链安全参考架构》,并参与了国产自研区块链开源平台——聚龙链的研发等工作。

嘉宾交流

据介绍,另一项重要成果——大数据智能分析平台,包含云基础设施、集群全自动化部署软件、数据智能分析及展现、人工智能核心算法库、数据应用、数据安全管控系统等组件,配以安全管理机制和便捷的运维管理系统,专注为客户提供一站式“大数据+人工智能”解决方案,在税务、治安、食药监等领域得到应用。

2017年,大数据智能分析平台获得我国针对商用大数据产品开展的权威认证——大数据产品能力认证。2018年,通过中国信通院数据中心联盟的大数据性能评测,在同期测试厂商中,SQL任务、NoSQL任务和机器学习算法3类测试指标排名前列。

此外,航天信息还展出了基于云计算的多CA平台、移动CA平台、电子合同、电子签章等产品解决方案,应用场景丰富,获得与会者的一致好评。

步入数据智能新时代,航天信息将结合自身优势,利用大数据、云计算、区块链、人工智能等技术,促进实体经济与数字经济深度融合,服务政府治理,助力企业发展。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>