2017年北京科技周主场放飞“雏鹰”

科技周,创新体验,

新华网北京5月25日电(陈梦瑶)5月24日,在全国科技活动周暨2017年北京科技周主场,“雏鹰计划”项目团队应邀进行了现场成果展示。

各项目以团队创新体验的形式,引导现场的青少年开展动手实践,帮助他们在“玩”中了解其中蕴含的科学原理,提高创新精神和实践能力。现场,还颁发了“雏鹰”科学实践基地证书。

据了解,活动现场展示的科技成果包括中科院软件所的“人机交互”、北京食品科学研究院的“如何科学地打发奶油”、中国人民公安大学“科学探案”协作体的“锁具安全探究”、北京市中医研究所的“芦荟凝胶的制作”、北京化工大学“骨胶原护手的奥秘”以及北京农林科学院蔬菜研究中心“植物无土栽培的秘密”等6项。

这些贴近生活、生动有趣的活动项目,激发了中小学生参与其中的热情,让青少年体会到了科学的魅力。

通过引导青少年进行分组进行探究学习、创新实践、分享交流,活动项目围绕现实生活中遇到的真实问题,寻求最佳解决方案,让公众体验到了“雏鹰计划”带来的科技资源教学化开发的丰富成果。

“雏鹰计划”依托首都丰富的科技、教育资源,引领全市中小学校及相关高校、科研院所、科普场馆与博物馆,对科技资源进行教学化开发。据悉,在北京教科院、北京青少年科技创新学院的持续推进下,在市教委、市科委的共同支持下,经过8年的创新实践探索,北京青少年科技创新“雏鹰计划”已经生成引领全市、影响全国的成果,成为“科教合作”的典范。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>