蓝卡健康于浩波:让发达与贫困地区的居民享受公平可及的医疗服务

2018-04-17 10:40:56来源: 中国科技网 作者: 桂楷东

观点

⊙“蓝卡健康”成为东北首家“独角兽企业”

⊙自主研发的蓝卡医联网系统LANCARE SYSTEM开展基层社区全科医疗

⊙让基层医生水平达到让患者放心的水平

⊙蓝卡做实事、行善举,这是我们的企业核心价值观

今年“两会”期间,李克强总理对“互联网医疗”模式提出明确肯定并给出发展建议,让优质医疗资源助力基层,加强基层服务能力,让老百姓享受更优质的医疗。如何实现优质医疗资源的合理分配,“互联网+医疗”正扮演着重要角色。

也正是在“互联网+”风口下,精准医疗正孕育着越来越多的独角兽企业。在刚刚公布的2017年中国独角兽榜单里,蓝卡健康便是其中之一。

“蓝卡健康”成为东北首家“独角兽企业”

如何利用“互联网+”加强基层医疗服务水平,落实党和政府的医改政策,承接医疗服务下沉,推进家庭医生签约及分级诊疗的重任?

“蓝卡健康是中国首席家庭医生服务品牌,被国家工信部和国家卫计委评为年度“医疗云计算解决方案奖”并入选我国首批医疗云可信选型评测推荐目录”。蓝卡健康董事局主席于浩波在接受采访时介绍,利用医疗健康+互联网的模式,他们系统地提出了家庭医生签约服务和分级诊疗等解决方案。

于浩波认为,在“互联网+”的大趋势下,蓝卡健康从“强基层、保基本、建机制”入手,通过蓝卡医联网系统,将居民、基层医疗机构、三甲级医院等有效的连接在一起,增强基层医疗机构的服务水平,提高医护人员工作效率。

据悉,蓝卡健康从辽宁沈阳起步快速迈向全国,正是利用“医疗健康+互联网”的方式,蓝卡健康入选独角兽企业,也是东北地区首家达到独角兽级别的企业。

“互联网+”蓝卡实现对“家庭医生”的全新赋能

在现代社会生活中,如何利用“互联网+”做好基本医疗和公共卫生服务关乎每一个家庭成员的健康安全。

“蓝卡健康通过自主研发的蓝卡医联网系统开展基层社区全科医疗和家庭医生签约服务”。于浩波介绍,蓝卡医联网支撑下的家庭医生签约及分级诊疗服务模式,向上连接三甲医院及各科专家,向下指导基层诊所医疗服务,并建立会员终生的健康档案,实行三甲医院与蓝卡诊所间的双向转诊,以此来保证基层医疗品质。

“蓝卡做实事、行善举,这是我们的企业核心价值观”。于浩波表示,在你家门口,在你触手可及的地方,遇到的医生,蓝卡医生就是家庭医生。让这个大的支撑平台完成了对医生的赋能,为推动健康城市的发展做出了贡献。

让发达与贫困地区的居民享受公平的医疗服务

医疗健康关乎民生,如何能在医院不排长队,如何能在农村享受名医资源,如何能不因看病拖垮整个家庭成了百姓心尖尖挂着的事。

“正是由于以家庭医生为中心,完成了点对点每一个人的服务,完全将原来以治病为中心的理念彻底改变为以健康为中心和互联网时代的以满意为中心。”于浩波表示,治病固然重要,但是如果有办法不生病才是最牛的,让最发达地区的每个人和最贫困地区的每个居民,都享受到公平可及的医疗服务。

蓝卡健康运营的关键是强基层,也就是强化基层医生的水平。于浩波强调,“蓝卡在做的一件很重要的事情就是医生培训,让我们的基层医生水平达到一个让患者放心的水平。”

@于浩波

于浩波,1964年11月出生,沈阳人。毕业于天津大学系统工程系研究生院。蓝卡健康董事局主席,多次荣获“中国房地产地产影响力领军人物”、“辽宁房地产发展领军人物”、“沈阳房地产最具影响力人物”等多项称号。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东