所在位置: 核电站 >前沿播报

英国研究核聚变的脉冲能装置完成初步测试

据世界核新闻网站8月29日报道,总部位于英国牛津的First Light Fusion (FLF)公司主要从事惯性约束聚变研究,该公司已在其新制造的脉冲能装置“机器3”的6个分支中的一个分支上成功发射第一个测试“弹丸”。该公司表示,在检查了“机器3”的所有部件并对产生的数据进行分析后,就可以再次测试。

2018-09-05 09:52

日本“文殊”反应堆开始退役

2018年8月30日,日本原子能机构开始从受损的“文殊”原型快中子反应堆取出核燃料,这是长达30年退役进程的第一步。最早到2022财年,日本原子能机构才能从反应堆堆芯和燃料冷却池中去除530根燃料棒。维护工人的安全是退役工作的主要挑战之一。

2018-09-05 09:50

俄罗斯研究人员提出精确预测核电池性能的方法

俄罗斯研究人员提出了一种可以精确预测核电池性能的方法,可以大大降低核电池的开发成本。

2018-09-05 09:49

国际原子能机构(IAEA)副总干事楚达科夫访问原子能院

8月30日,国际原子能机构(IAEA)副总干事Mikhail Chudakov(楚达科夫)出席原子能院“一堆一器”国际科技合作论坛,并到原子能院参观交流。国际放射防护委员会主委员会委员、联合国原子辐射影响科学委员会中国代表团副代表、中核集团首席专家刘森林及有关负责人接待了楚达科夫先生一行。

2018-09-05 09:47

布鲁克菲尔德完成对西屋的收购

2018年8月1日,日本东芝公司(Toshiba)宣布已完成向布鲁克菲尔德商业合伙公司(Brookfield Business Partners)出售其持有的东芝核能控股(英国)有限公司股权。东芝核能控股(英国)是西屋公司(Westinghouse)美国境外运营公司的间接控股公司。此次出售后,东芝完成了对西屋相关股份的剥离,标志着布鲁克菲尔德已完成对西屋的收购,西屋因此成为一家完成重组公司退出破产保护程序。

2018-09-03 10:15

罗尔斯-罗伊斯公司为核反应堆提供数据分析

据世界核新闻网站8月28日报道,鉴于小型模块堆的风险降低,美国核管会(NRC)已经同意反应堆周围应急规划区可按比例缩小,而美国现有压水堆机组所需的应急规划区强制性划定为10英里。

2018-09-03 10:14

印度私企未来将在核电建设项目中占有重要份额

印度政府2018年8月8日宣布,印度私营企业未来将在所有核电厂项目中占据重要份额,以提升印度核电厂的国产化水平。印度政府已开始外包工作给私营企业,包括加压重水堆(PHWR)和轻水堆项目。

2018-09-03 10:09

美国能源部宣布将重启熔盐反应堆的开发

美国能源部宣布在比尔•盖茨的帮助下,将重新启动熔盐反应堆的开发。能源部已经为该项目投资超过2800万美元测试反应堆材料。新技术使用液态盐作为冷却剂和燃料。

2018-08-31 08:57

张克俭会见印尼原子能机构主席威斯努布罗托

8月30日,国家原子能机构主任张克俭在京会见印尼原子能机构主席贾洛特·威斯努布罗托一行,就双方核领域合作交换了意见。

2018-08-31 08:55