所在位置: 核电站 >前沿播报

日本拟放弃在土耳其的核电站建设项目

据《日本经济新闻》12月4日报道,日本政府和三菱重工等官民联盟计划放弃土耳其的核电站建设项目,目前已启动最终协调。建设费膨胀至当初设想的近2倍,与土耳其方面在条件方面无法达成妥协。土耳其的核电站新建项目是日本政府的基础设施出口战略的核心之一。在日本国内难以指望核电站新建项目的背景下,日本将不得不调整核电站战略。

2018-12-10 10:52

中核集团:坚持自主创新 打造“金色名片”

“改革开放40年来,中核集团履行国家使命,以建设更加自主、先进、安全、高效的核科技工业体系为己任,投入国民经济主战场,在‘科技引领、创新驱动’方针的指导下,取得一系列重大成果,对国防、核电、核燃料等多领域的产业发展起到关键支撑和引领作用。”中国核工业集团有限公司董事长、党组书记余剑锋说。

2018-12-10 10:45

我国核电站“神经中枢”不再被“卡脖”

12月6日,中核集团自主研发的我国首套军民融合核安全级DCS平台――“龙鳞系统”(NASPIC)正式发布。这一平台拥有完全自主知识产权,已通过最高等级的功能安全认证,部分关键指标达到国际领先水平,这意味着我国核电站“神经中枢”不再被国外“卡脖子”,而且“龙鳞系统”具备“走出去”条件,有助于我国核电技术实现整体出口。

2018-12-10 10:30

法国第一!哪国核电占国家能源比重世界排名第二位?

目前核电占世界电力生产10.6%。根据国际原子能机构预测,悲观情况下,2030年核电占电力生产总量的比重将下降到7.9%,2050年——5.6%;乐观情况下,2030年——12%,2050年——11.7%。但无论哪种情况,核电站发电总量将继续增长。按乐观预测,2030年将增长59%,达到3969千瓦时,未来20年将再增长52%,2050年核电生产将增加1.4倍。

2018-12-10 10:29

“龙鳞”系统:中国核电“安全盾”

12月6日,中核集团自主研发的我国首套军民融合核安全级DCS平台——“龙鳞”系统(NASPIC)正式发布。这意味着中国将不再受国外技术垄断的钳制,使我国成为世界上少数完全掌握该技术的国家。

2018-12-10 10:28

国内首台!秦一厂30万机组增容提效改造项目通过验收评审

日前,秦一厂30万机组增容提效改造项目顺利通过验收评审。评审会由浙江省发展改革委(能源局)主持。

2018-12-10 10:26

台山核电离商运还有多久?

虽然在八月份,中广核给出了台山核电1号机组的商运时间表,是预计在今年年底。

2018-12-10 10:25

国家核安保技术中心与广利核公司签署核安保领域战略合作协议

11月1日,国防科工局国家核安保技术中心主任邓戈一行四人到北京广利核系统工程有限公司(以下称“广利核公司”)上海产业中心调研,中国广核电力股份有限公司副总裁蒋达进出席相关活动。

2018-12-05 10:03

英国核能监管办公室(ONR)等一行8人到访广利核

10月22日,英国核能监管办公室(ONR)、英国环境署(EA)以及英国公司一行8人到访北京广利核系统工程有限公司(以下称“广利核公司”)北京永丰产业基地。

2018-12-05 09:59