【大咖说】许小年:苦难历史和独特的教育体系造就以色列的世界创新第一

2018-07-02 17:08:02来源: 网易新闻珠海 作者:

7月2日上午,2018第四届中以科技创新投资大会正式拉开帷幕。知名经济学家许小年发表“中国人眼中的创新精神”主题演讲,带领嘉宾探寻以色列创新精神背后的原因。

许小年现任中欧国际工商学院经济学和金融学教授,曾任职美林证券亚太高级经济学家,世界银行顾问。曾获中国经济学界最高奖“孙冶方经济科学奖”。许先生为人直率,敢为敢言,他看似惊人的言论之下,隐藏着经济学家的独立精神和最朴实的市场经济原理。

徐小年提到,自己曾多次访问过以色列进行交流,惊讶于这个国家的创新能力。按照人口平均计算,以色列是世界上最具创新力国家,无论是人均专利,人均诺贝尔所得者,远远超过居于第二名的美国。

许小年认为以色列犹太民族的苦难历史造就了他们的创新能力。他提到,中世纪的犹太人收到欧洲国家歧视,禁止拥有不动产,因没有土地和房屋的他们只能转到商业上。在此环境下,为了谋生,以色列人开始经商之路。

以色列在1918年建国之后,四面受敌对国家包围,这种环境下以色列不得不强制实行服兵役,而军队强制服兵役便是以色列创新的另一个来源。军队中的年轻人心理抗压能力强,适应性强,为今后创业提供坚实基础,同时年轻人在军队中掌握了现代化技术,退役后应用到创业上,创造大量新产品,

许小年强调,教育体系是以色列创新非常重要的方面。以色列高度重视教育,与中国教育模式有较大差异,中国教育强调知识积累,要求学生牢记正确答案,错了就要受到惩罚,而以色列强调学习方法,分辨质疑的精神,学校鼓励学生挑战现有的结论,鼓励表达自己观点,不怕对错。以色列信仰塔木德思想,其拉比言论讲究从多个角度看一个问题思想,在争论中体现分析问题的方法,塔木德思想影响了千百年以色列人的思想,喜爱争论,质疑权威,否认现有观点已经成为犹太民族的一部分,也成为商业创新的精神力量。

以色列创新精神还有一个重要原因,公元70年,犹太人失去自己的国家,贵族和祭祀阶层随着国家一起消失,犹太社区中心变成阐述圣经的拉比人,拉比学者在犹太人中拥有崇高地位,人民思想受到影响,从此便以知识为重。

许小年最后提到,以色列精神包含着启发式的教育,自由的思想,包容性的环境,这些精神对培养对创新思维有着重大而深远的影响。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东