张云飞:无人船艇核心是人工智能技术

2018-07-02 17:12:57来源: 网易新闻珠海 作者:

7月2日上午,2018第四届中以科技创新投资大会正式拉开帷幕。本次大会由国家发改委国际合作中心、以色列国驻广州总领事馆、珠海市人民政府主办,以色列经济与产业部、广东省发展和改革委员会、广东省经济和信息化委员会、广东省科学技术厅、广东省商务厅、汕头市人民政府协办,珠海华发集团和以色列英飞尼迪集团承办。

在下午的主题演讲中,国家“千人计划”专家、云洲智能创始人、董事长兼CEO张云飞分享了以无人船艇为代表的水面机器人将颠覆海洋领域传统的作业方式,而无人船艇的核心归根到底是人工智能技术。

作为中国首家专注于无人船艇研发领域的高新科技企业,云洲不但兴建国内首个无人船艇研发测试基地,还不断迭代更新无人船艇技术和产品,培育无人船艇产业链,孵化全球海洋智能创新企业。

无人船从最小的几公斤到最大的几百吨,目前应用在环境监测、海防调查等领域。无人艇在不同领域得到广泛应用,如水上水下的探测设备,做水下的搜救;在纳木措色林措地区,调查冰川湖泊的成因及历史的演变,水质富营养化的分布探测;在中国南海做水深的探测;在万山海域,做卫星定标的工作。

张云飞还在“智能制造”分论坛上表示,机器人在水上领域将有非常广泛的应用,公司水上无人船已面向国内各个市场,未来针对无人船的控制方面将做进一步智能化,同时计划将无人船推向海外市场。

加载更多>>
责任编辑:桂楷东