“软件大牛”共探“卡脖子”核心技术

□紫金山/金陵晚报记者 李花

8月4日,由中国计算机学会(CCF)主办,中国计算机学会系统软件专业委员会、南京大学、中国科学院软件研究所等单位承办的CCF系统软件论坛在南京召开,国内“软件大牛”共同探讨系统软件“卡脖子”关键核心技术,为振兴中国软件献言献策。

本次论坛分为支撑系统软件、领域系统软件分论坛,以及系统软件卡脖子关键核心技术应对思路专题研讨会3个部分。

北京大学黄罡教授作题为“数据互操作技术创新与燕云平台产业化实践”的报告,提出产学研用必须形成合力,上海交通大学教授、华为OS首席科学家陈海波作题为“低时延操作系统关键技术研究”的报告,华东师范大学教授、上海工业控制安全创新科技有限公司总经理蒲戈光作题为“工业控制基础软件与研发环境的现状与未来”的报告……

CCF系统软件专业委员会主任、南京大学李宣东教授说,本次论坛为产业联盟、学术界和产业界搭建交流平台,共同研讨系统软件“卡脖子”关键核心技术,建议我国应该在政策引导、科学研究、人才培养、技术转化、产业发展等方面开展工作,为产业主管部门、学科和产业发展布局建言献策。

加载更多>>
责任编辑:冷媚
专题 更多>>