2017全国科技周北京主场活动聚焦科技扶贫

全国科技周,科技扶贫,

新华网北京5月10日电(记者 陈听雨)沙漠变菜田、纸上种菜、互联网+养猪、物联网养鱼……在2017年全国科技活动周上,公众将有机会亲眼目睹、亲身体验这些新奇的科技成果和创新扶贫手段。

2017年全国科技活动周将于5月20日-27日举行,主题为“科技强国 创新圆梦”,启动仪式及主场设在北京民族文化宫。在全国科技周北京主场,展览面积约6000平方米,安排了近260个展项和三大类22项主题活动,重点展项为五个板块,包括“科技扶贫、精准脱贫,科技重大创新成就,科普智力成果,科普乐园以及馆外体验”。

其中,“科技扶贫、精准脱贫”板块将主要展示精准扶贫、智力扶贫、创业扶贫、协同扶贫等方面的成效。在“科技扶贫、精准脱贫”板块,共设35个展项,公众在这里可以了解到北京开展对口支援和区域合作,统筹行业扶贫、片区扶贫、定点扶贫的典型案例。

“有机生态型无土栽培技术”让沙漠变菜田,以物联网技术为依托的“牦牛爱心认养”运营模式,“纸上种菜”的芽苗菜扶贫项目、“京蒙合作产业园”、“黑土麦田乡村创客计划”等科技成果都将在今年科技周主场活动上亮相。

此外,利用互联网、大数据、物联网等技术手段,与传统农业相结合,实现精准扶贫的多项创新要素也将在科技周上集中展示。

与此同时,全国科技周在上海设立了分会场,与北京主会场进行视频连线,同步展示两地科技活动周进展。

自2001年起,每年5月的第三周为科技活动周,至今已连续举办16届。组委会统计显示,科技活动周累计吸引了15.6亿人次参观,举办了100万场次活动,已经成为内容丰富、持续时间长、公众参与度高、社会影响力大的群众性科技活动品牌。

加载更多>>
责任编辑:范琪
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...