国产LED积蓄“专利肌肉” 与国际巨头争市场

4年前,中国台湾LED企业亿光电子工业股份有限公司(下称亿光电子)在美国密西根州东区地方法院对日本日亚化学工业株式会社(下称日亚化学)的两件白光LED专利权提出专利无效及不构成侵权的主张。该案经过多年审理,日前有了最新结果,美国密西根州东区地方法院分别以这两件专利不具有创造性和不具可实施性等为由,判决日亚化学败诉。该消息一出,在业内引起了不小的震动。

近年来,以日亚化学等为代表的LED国际巨头利用其强大的专利储备不断向我国LED企业施压,我国LED企业承受前所未有的压力。对此,业内专家表示,亿光电子的胜诉对于国内相关企业而言具有积极意义,国内相关企业在开拓市场的同时,应不断加强自主研发,推动产业升级,积极开展专利布局,通过增强自身实力,提升中国LED企业在国际市场的话语权和主导权。

以“无效”撬动国外巨头专利网

记者在采访中了解到,作为LED产业界的巨头,日亚化学掌握着大量的基础专利,在LED领域占有绝对垄断地位。这些专利涵盖了LED结构、外延、芯片、封装的全流程制造技术及荧光粉等相关原材料。然而,近年来,随着国内LED企业不断崛起,日亚化学利用掌握的专利不断向中国企业发难。

业内人士表示,日亚化学为了控制整个LED市场,一方面利用掌握的基础专利打压竞争对手;另一方面又通过专利交叉许可所编织的专利网,将绝大多数后起之秀隔离在高利润市场之外。“尽管亿光电子可以通过与日亚化学达成交叉许可作为此次纷争的终结,但只有将上述两件专利无效,才能彻底为行业发展解绑,进而推动LED应用市场的发展。”亿光电子总经理助理刘忱表示。

“要想成为一家国际化的LED企业,不仅需要积蓄‘专利肌肉’,还需要与巨头同台竞争。”LED产业专利联盟副秘书长王华表示,亿光电子通过此次诉讼成功无效了日亚化学的两件专利,在业界引起广泛关注。随着欧司朗、丰田合成、科锐、飞利浦等公司在LED领域拥有的专利数量不断增加,日亚化学也逐步与上述公司达成了专利和解和许可协议,基本采用了诉讼—和解—交叉许可的模式。而此次日亚化学的专利权被无效,说明巨头们通过专利交叉许可构建的专利网已经开始松动,将要构建新的白光LED专利布局,这将为国内企业提供新的发展机会。国内企业可以在开拓市场的同时,加强自主研发,推动产业升级,积极开展专利申请和布局,通过提高自身实力,改变现有发展格局。

储备专利弹药积极应对诉讼

事实上,对于国内LED企业来说,走出去必然面临专利问题。国外巨头早已将知识产权作为武器,通过专利布局将竞争对手排除在市场之外,从而获得垄断利润。“未来的技术发展和应用是国际化的,企业应当具有全球视角积极研发先进技术,进行专利分析,加强专利预警,准确判断市场发展趋势,完善专利布局。”王华表示,由于国内相关企业起步较晚,在专利积累方面与国外还有一定差距,在LED市场竞争日益激烈的背景下,中国企业遭遇专利诉讼或将成为常态,国内企业除了需要具有一定的防御实力外,是否具备良好的应诉心态也是决定诉讼能否成功的重要因素。

“当一个企业在国际竞争中被卷入专利诉讼,说明它已经具有了与国际大公司竞争的实力,成长为能够蚕食竞争对手垄断利润的‘敌人’,而企业能否顺利迈过专利这道坎儿也是其能否成功出海的重要标志。”王华表示,对于目前我国高速发展的LED产业而言,除了要做到“全球化视角、尊重游戏规则”之外,还要积极应对知识产权诉讼。

据了解,目前我国相关部门正通过多种途径为国内企业走出去提供知识产权信息服务,建立促进企业国际化发展的知识产权信息平台,为企业提供海外知识产权动态信息、环境信息、法律信息、实务信息等。此外,LED产业专利联盟正在开展一项名为“LED产业保护性专利收集计划”,该计划旨在获得能够达到预期效果且数量足够的专利,通过委托开发自主申请、专利购买、专利委托运营3种方式构建专利组合,提高我国LED产业整体专利实力。

“开展此项目的目的是要构建LED产业知识产权价值链的良性循环,促进专利资产的有效流通,以保护我国LED企业减少或免于专利诉讼,并且为打造具有国际竞争力的LED企业奠定基础。”王华表示,未来联盟还将积极尝试通过股权融资、建立LED产业专利运营公司等模式,以市场化的机制为国内LED企业提供知识产权保护。

(傅梓至)

加载更多>>
责任编辑:韩凤鸣
专题 更多>>