“上天入地”,上海制造有真功夫丨壮阔东方潮 奋进新时代

浦东,科技创新,

上海浦东,一直被认为是改革开放的窗口和经济发展的前沿阵地,它因改革开放而生,因改革开放而兴。从1990年开发开放到现在已是28年,浦东在全国人民心中一直是标志性的地方。

从“一片荒凉”到“高楼林立”,28年时间,浦东做出了许多开创性的壮举,触碰了改革开放以来许多难啃的硬骨头。最近一些年,浦东通过建设自贸试验区等,初步形成了与国际通行规则接轨的发展软环境。

游客来到上海,总要专程前往浦东,看看这里林立的高楼,地标性的建筑,感慨发展的迅速——这是大家看得到的浦东。

位于浦东的上海中心是上海之巅,从上海中心俯瞰浦东,高楼林立

看得到的浦东有高楼大厦,而在大多数人看不到的,那些忙碌的机器人、造型各异的智能系统,更是浦东的硬实力。

第六代半潜式钻井平台

2018年的最新数据显示,浦东的产业结构持续优化。制造业向高端化、智能化发展,上半年规模以上工业总产值4867.16亿元,增长5.4%。其中以集成电路、生物医药、新能源为重点的战略性新兴产业实现产值1965亿元,占工业总产值比重40.4%,增长10.9%,快于工业整体增长5.5个百分点。

上汽集团自动化的装配车间

8月30日,上汽集团乘用车临港生产配套基地的工人们正有条不紊的工作,这里人员不多,机器不少,上汽集团乘用车公司临港整车厂总监单俊告诉科技日报,因为“电动化、网联化、智能化、共享化”是这个定位,生产基地的智能化越来越高。他们希望这里成为是“上海制造”的名片。

上汽车身机器人

从某种程度上讲,浦东的野心不止于此。浦东新区相关负责人告诉科技日报,他们已打响“上海制造”品牌专项行动,紧密围绕临港“国际智能城”定位,聚焦“国际智能制造中心”建设,提升先进智造制造能力,并在区内形成辐射效应。推进“临港人工智能平台”等专业性、功能性平台,为智能制造企业提供创新服务。

临港展示中心展出的各种智能设备

临港展示中心展出的各种智能设备

被反复提及的临港是被寄予厚望的智能制造发展的集中地,它的定位是建设以世界级先进制造业产业集群为支撑的“国际智造城”,被称为“临港智造——国产的世界一流”。

“风翎号”水陆两栖轻型运动飞机

为了打造一个智能的“上海制造”,浦东的政府、企业、科研院所都在行动。上海智能制造研究院应运而生,这个研究院是由上海交通大学与临港管委会联合发起的民办非企业机构,具有共性技术研发、人才培养、政府智库三大功能。

研究院一期工程坐落于上海临港科技城现有园区内,总面积约7200平米,已建设智能步行机器人、智能操作机器人、智能制造工艺与装备、智能产品设计与材料制备、智能制造质量管控、智能维护与健康监控、智能生产系统规划、智慧能源管理、智能传感与物联九个研究所和一个成果展示厅。同时,上海智能制造研究院还将在临港科技城规划园区内择地建设建筑面积4万平米的永久性研究总部。

上海智能制造研究院研发的智能制造设备

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>