第三批国家林业重点龙头企业名单出炉

中国科技网讯(记者 胡利娟)1月2日,记者从国家林业局获悉,第三批国家林业重点龙头企业名单对外公布,北京绿冠生态园林工程股份有限公司、万华生态板业股份有限公司等124家林业企业通过了认定。截至目前,已有416家林业企业获得国家林业重点龙头企业认定。它们将重点受到各级林业主管部门的指导,在规划、技术、信息等方面得到服务,在基地建设、林地利用、林业财政金融保险等方面享受政策扶持。

据了解,国家林业重点龙头企业认定和管理工作由国家林业局农村林业改革发展司(全国木材行业管理办公室)牵头负责,每两年推荐和选定一次。此次经省级林业主管部门和有关中央企业的推荐、初审、专家评审、公示等环节,通过专家组针对企业规模、带动能力、竞争能力、盈利能力、社会信用、持续经营能力、资源环保等八大类25个指标的严格评审,124家林业企业从全国各地推荐的196家企业中脱颖而出。

国家林业局农村林业改革发展司有关负责人表示,国家林业重点龙头企业是林业供给侧结构性改革的引领者,是现代林业发展的示范者,是中国特色社会主义新时代发挥林业生态效益、社会效益和经济效益的重要微观经济主体,对于促进绿色发展和林业现代化建设,推动林业产业转型升级、区域经济发展和农民增收致富具有重要作用。被认定的国家林业重点龙头企业要牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,适应经济发展新变化,培育新动能,强化创新驱动和品牌建设,为社会提供更丰富更优质的林产品;要强化节约资源能源和清洁生产措施,高效利用、循环利用森林资源,促进绿色发展;要逐步延长产业链,提高精深加工水平和附加值,加快产业集聚,促进林业产业转型升级;要增强社会责任意识,守法经营,诚信经营,在自身发展的同时,与林农建立利益联动机制,切实提高林农收入。

为不断提高龙头企业素质,国家林业重点龙头企业实行动态评价管理和淘汰机制,做到有进有出。国家林业局曾经公布取消了安徽绿健生物科技有限公司、云南省临沧市泛华林业投资发展有限公司“国家林业重点龙头企业”称号。根据《国家林业重点龙头企业推选管理工作方案(试行)》规定,经安徽、云南两省林业厅前期调查显示,安徽绿健生物科技有限公司因经营管理不善等原因,处于停产状态,不能按照规定提供企业运行监测材料;云南省临沧市泛华林业投资发展有限公司非法抵押国有林地,并被央视《焦点访谈》栏目曝光,造成了重大不良社会影响。两家企业已不具备龙头带动示范条件。经审查,国家林业局决定取消两家企业“国家林业重点龙头企业”称号。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...