广西藤县道家村民吃上“森林饭”

 “生态产品就是不一样,人喜欢,价钱好,销得快。”藤县道家村种植户陈桂高兴地说。

这得益于藤县石表山森林生态文化旅游示范区的创建。创建示范区后,村里环境好生态美,吸引了很多游人。陈桂按照生态农产品的要求种植了10余亩淮山和粉葛,人们品尝后,都觉得好,销得很快,有的旅客还亲自到地里挑选采挖,如今都差不多销完了,每亩的产值过万元。

道家村的石表山拥有茂密的森林、神奇的峡谷、秀美的瀑布、幽静的竹林、清澈的河水、诗画的田园和原生态的水上丹霞风光,以及古朴的村落、深厚的历史人文。该县以此为依托,规划建设集旅游、观赏、休闲、体验、养生、科普等功能于一体的自治区级森林生态文化旅游示范区。示范区内创办了森林生态产业系、农业生态产业系、生态农产品加工系等系列产业链,形成典型的生态带动产业发展经济模式。

为了示范区的可持续发展,该县构建命运共同体,形成以村民为主体、政府为主导的发展格局。整合财政资金用于示范区基础设施建设,鼓励当地农户以土地、生产资料等形式入股示范区实体建设,形成创建合力。目前,共筹集建设资金5000多万元,其中财政资金2000多万元,示范区经营主体和各个合作社累计投入3000多万元。

在创建生态项目方面,示范区结合独具本地特色的自然资源,精心策划建设“森林+体育”“森林+养生”“森林+文化”“森林+科普”“森林+美食”等多个经营项目,成为示范区的一大亮点。经过近一年的创建,示范区内生态环境优美,基础设施逐步完善,森林覆盖率达到78%,高于全县平均水平,空气质量优等。

示范区创造了500多个就业岗位,吸纳当地农民就业,增加工资性收入,带动100多户村民脱贫致富。引导当地农民大力发展本地红心蜜柚、象棋米酒、原生态大米、野生红菌和天然灵芝等原生态养生特色产业,成立12家农家乐和4个专业合作社,年产值达1000多万元。通过森林生态旅游的带动作用,实现了生态发展、森林增效、农民增收的良性循环。(记者 周映 通讯员 郑彬昌)

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>