北京上千万盆年宵花投放市场   微型牡丹丽格海棠成“新贵”

中国科技网(记者 胡利娟)春节将至,又到了大家选购年宵花的时候。2月3日,在北京花乡花卉创意园开幕的“2018年北京迎春年宵花展”上,记者看到,喜庆的正红色、明艳的黄色、多彩的复色等年宵花,姹紫嫣红,香气四溢,为即将到来的2018年新春佳节营造了喜庆、热烈的节日氛围。

记者从北京市园林绿化局了解到,为满足春节期间北京市民对年宵花巨大的市场需求,北京各大花卉生产企业、基地积极筹备年宵花产品,预计今年将有上千万盆年宵花投放北京市场。与去年同比,北京花乡花卉市场、盛芳国际花卉总部基地、北京金源财富花卉市场等大型花卉市场的年宵花卉价格基本持平。目前,各花卉市场年宵花筹备工作已准备就绪。

“蝴蝶兰、大花蕙兰、仙客来、君子兰、凤梨、红掌等传统盆栽花卉,依然是今年市场的主力军。”北京市园林绿化局花卉产业处副处长陈峻崎告诉记者,而适合家庭园艺的小型盆栽花卉,如迷你月季、微型牡丹、丽格海棠、长寿花、多肉植物也已跻身主力花卉,甚至有后来居上的趋势。

北京花乡花卉创意园工作人员介绍说,以北京本地产的迷你月季为例,其壮硕、丰满,一盆花可开一二十朵,售价不过十几元,摆在餐桌或书几上,生机勃勃、春意盎然。而微型牡丹,则刚好与月季相反,一只花茎上顶着一株巨大的花朵,因上市数量少,价格略高。“这些都是年宵花市场的‘新贵’,多为年轻人送给长辈或走亲访友时的伴手礼。”

另外,开始崭露头角的水培郁金香、朱顶红等球根花卉,因装饰效果明显、打理简单,深受单身白领的青睐。

陈峻崎称,今年年宵花市场突破常规,在调整供应花卉品种的同时,组合搭配及设计形式更加新颖,整体向个性化、多元化发展。同时,随着北京非首都功能疏解工作的进一步开展,各大花卉市场为适应新的发展形势,主动谋求创新发展,积极转变经营方式与工作思路,不再仅仅局限于过去单纯的花卉批发,而是将更多的精力投入花卉创新应用及花卉衍生品推广,提升花卉产品的附加值。

陈峻崎举例说,如今,花卉市场以家庭园艺消费及个人园艺消费为主导,已经吸引越来越多的年轻人和园艺爱好者投入到园艺消费中来,诸如插花花艺学习、手工DIY植物作品、高级定制节日礼品等,这都为未来花卉文化推介和花卉市场培育奠定了基础。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>