北京进入候鸟迁徙季 多措保障“吃 住 行”

中国科技网讯(记者 胡利娟)冬去春来,乍暖还寒之时,北京已经进入了候鸟迁徙的季节。3月18日,北京市野生动物救护中心在野鸭湖放归了2只大天鹅,5只小天鹅和1只白腹鹞,以便它们更快的融入野外种群,利于后续迁徙。而为了保护候鸟安全过境北京,北京市园林绿化部门实施多项措施,保护候鸟在京的“吃、住、行”。

候鸟“驿站”越来越多 年恢复湿地1600公顷

数据监测表明,北京野鸭湖国家湿地公园内的大天鹅、小天鹅数量会在3月初达到峰值,而灰鹤、疣鼻天鹅、苍鹭、白鹭等过境候鸟也纷纷落脚这里。据介绍,湿地是候鸟过境北京的重要栖息地,北京湿地中栖息着野生鸟类276种,占全市的72%。近年来,北京也在不断加大湿地建设恢复力度。

2012年起,围绕百万亩平原造林工程,结合永定河、北运河、潮白河流域的生态治理,市园林绿化部门在东郊森林公园、通州马驹桥、房山长沟、延庆蔡家河、海淀玉泉山等历史上的富水区,累计恢复与建设湿地8000余公顷。建设了野鸭湖、汉石桥等6个湿地自然保护区,总面积2.11万公顷,建立国家级和市级湿地公园10处、湿地自然保护小区10处,以自然保护区为基础,湿地公园为主体,湿地自然保护小区为补充的湿地保护体系基本形成。今年,新一轮百万亩造林绿化工程将启动实施,湿地的建设和恢复仍将是重头戏,全年计划恢复湿地1600公顷、新增湿地600公顷。北京的湿地面积将继续扩大,质量和功能将进一步提升。

候鸟“口粮”不断丰富  93种植物果实吃个饱

据介绍,未来北京的造林绿化建设要突出生态系统的完整性、连通性和生物多样性。候鸟在北京城市的树林里吃什么,也成了市园林绿化部门的重点关注。由北京市园林绿化局组织制定的北京市地方标准《城市绿地鸟类及其栖息地生态恢复技术规范》中,明确要求在城市绿地建设前考虑鸟类栖息环境,要在建设中注重鸟类栖息地的营造。规范中推荐应用的93种植物全部为坚果、浆果、核果等食源性植物,金银木、八棱海棠、山楂、桑树等植物的果实,可以让候鸟吃个饱,这与去年出台的《北京城市森林建设指导书》异曲同工。据介绍,未来北京的城市绿化建设,将为包括候鸟在内的各种野生动物提供舒适的栖息场所,不断提高森林绿地的生物多样性,让北京的绿地活起来,实现人与自然的和谐相处。

据介绍,随着春季候鸟开始过境北京,大家可以前往野鸭湖国家湿地公园、汉石桥湿地公园、天坛公园、颐和园、小龙门国家森林公园、十渡拒马河黑鹳保护区等地观鸟,走进自然,亲近野生动物,感受人与自然的和谐相处。同时,市园林绿化部门呼吁市民共同关爱候鸟,如发现受伤的野鸟和其他野生动物,请及时拨打救护电话89496118。

小知识:

大天鹅在春秋两季过境北京,因雪白的羽毛、优雅的身形受世人喜爱,同时大天鹅还是世界上飞得最高的鸟类之一,能飞越世界屋脊——珠穆朗玛峰。

小天鹅也是北京的旅鸟,身体比大天鹅略小一些,观鸟时很难分辩。最容易区分它们的方法是比较嘴基部的黄颜色的大小,大天鹅嘴基的黄色延伸到鼻孔以下,而小天鹅黄色仅限于嘴基的两侧,沿嘴缘不延伸到鼻孔以下。

白腹鹞是一种中型猛禽,是北京的冬候鸟,多在芦苇地、湖泊沿岸等较潮湿而开阔的地方生活,野鸭湖的自然环境十分适宜白腹鹞重归自然,休养生息后加入到迁徙的队伍中。

野鸭湖是北京地区重要的鸟类栖息地,也是国际鸟类迁徙路线东亚—澳大利亚路线的中转驿站,每年迁徙季节,有几万只候鸟在此停留、栖息、觅食,其中以雁形目鸭科的种类和数量最多,野鸭湖也由此得名。目前在野鸭湖记录到的鸟类有19目64科325种,其中有金雕、大鸨、黑鹳、白鹤、遗鸥、白头鹤、白肩雕、白尾海雕、玉带海雕、东方白鹳等国家Ⅰ级保护动物10种,大天鹅、灰鹤、黑翅鸢等国家Ⅱ级保护动物44种。

加载更多>>
责任编辑:陈龙
专题 更多>>