陈宝明:对于“抓规划”的几点考虑

陈宝明  中国科学技术发展战略研究院研究员

落实习近平总书记的“四抓”要求,“抓规划”是“四抓”中非常重要的内容。从规划本身意义或功能来讲,作为重要的资源配置的手段,现在越来越重要。规划有两个功能,一是对发展路线的选择,这是规划的基本功能;二是科技资源配置的工具。

第一,不同发展阶段的国家,规划的作用不一样。发达国家的规划强调发展的愿景,作为后发国家的规划发挥作用更实一些,重在资源配置调节,和计划、资源联系更紧密一些。

第二,科技创新规划有着独特性,这来自科技创新本身具有的特殊规律。我们面临新的中长期规划,现在有很多问题需要思考和解决,不能单纯靠过去的经验。我们面临什么样的发展阶段,任务、目标不一样,规划的方式、手段也不一样了,能否借鉴发达国家的经验,借鉴程度如何,这都需要研究。

第三,对科技发展规律本身的认识。科技创新规律认识上也面临变革。科技革命和产业变革,信息技术手段的应用,认识了更多的规律,也给我们带来很多以前没有想到的一些问题。

第四,面临国际开放的挑战,新的中长期规划要站在新的历史起点,我们以什么样的姿态融入全球创新网络,要应时而变、顺势而为,推动科技创新来处理面临的国际关系。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>