周程:营造鼓励创新的科学文化和氛围

周程  北京大学教授

抓管理对科学技术价值和文化要有足够的研究。以基础研究为例,基础研究价值呈现在哪几个方面?如果基础研究的成果不能进行正确的评估,是不可能给予正确引导的。今天,在中国的一些高等院校和科研院所,人们在谈论基础研究时,往往认为其标志性的科研产出就是论文。在以论文为评价导向的氛围里,大家都忙着写论文、拼指标,这离我们所期待的通过原始创新引发突破性变革的基础研究越来越远了。

基础研究成果包括三种形态。第一种是知识层面上的,包括论文、数据库、专利等,这些都是属于知识形态。第二种是知识形态之外的物化形态,包括实验室样机和人才,培养人才是基础研究重要的使命。在研究过程中积累和产生大量经验性的知识物化在人的身上。在评估基础研究成果时,不仅要看发表了多少论文,还要看在培养人才队伍方面做出了哪些贡献。第三种是科研氛围和创新文化的塑造。团队的经验知识或许很难变成文字来进行表述,但会潜移默化地成为研究团队对科学价值进行判断和开展同行评议的准则。日积月累,会逐渐发展成为业内的伦理规范,和一种创新文化。

通过梳理西方科学技术的发展史,不难发现科技创新面临一系列风险问题,形成鼓励创新、宽容失败的氛围显得尤为重要。因此,我们要加强对创新思维和创新文化的研究,营造鼓励创新的科学文化和氛围。对于科技创新发展规律有一个清晰的认识,我们才能更加深刻领会习总书记提出的“四抓”要求的根本要义。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>