所在位置: 航空航天 >前沿播报

习近平的航天梦:发展航天事业 建设航天强国

经国务院批准,自2016年起,将每年4月24日设立为“中国航天日”。中国航天日为什么选在4月24日?这得从47年前说起。

2017-08-09 16:54 习近平,航天梦,

航天基地加快实施空天小镇建设

站在空天小镇如火如荼的施工现场,航天基地招商二局项目经理邢栋说:“在这里,既能领略航空航天文化,又能远眺南山、放眼樊川,所以我们要把空天小镇打造成西安的 南阳台 。”

2017-10-26 14:03

习近平:继续弘扬航空报国精神 进一步提升我国装备制造能力

我国自主研制的C919大型客机2日在上海中国商飞公司总装下线。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示,向广大参研单位和人员表示热烈的祝贺。

2017-08-10 09:28 习近平,航空,报国,制造能力,

墨子号发射两年 中国正研制多颗低轨量子通信卫星

世界首颗量子科学实验卫星“墨子号”发射两周年之际,中国科学院院士潘建伟27日在上海受访时透露,中国现在已经开始研制中高轨量子通信卫星,同时正在研制3到5颗低轨量子通信卫星,“这个是真正要拿来用的,用来保证将密钥送到用户地面站,用户所收到的密钥要满足他们在一些场合应用的需求。”

2018-08-29 14:34

国家授时中心为亚太6C卫星提供精密轨道数据

近日,亚太通信卫星有限公司向国家授时中心提出协助申请,希望国家授时中心能够使用“转发式测定轨技术”为其提供亚太6C卫星短时间、快速的精密轨道数据,保证该星由136度入轨至142度,接替已在寿命末期且出现严重故障的亚太6号卫星。

2018-08-22 14:34

环球时报记者手记:在NASA大会上听众人“谈中国”

这当中有履新数月的NASA现任局长吉姆·布里登斯廷,有奥巴马和小布什时期的两任局长查尔斯·博尔登与奥基夫,有从美国西海岸专程赶来的“登月第二人”巴兹·奥尔德林。在这个“大日子”,《环球时报》记者也应邀与会,并聆听他们说有关航天国际合作的“心里话”。

2018-08-20 12:45

中国航空工业再次登陆范堡罗航展——航空航天“世界杯”上的中国力量

英国当地时间7月16日,在位于伦敦西南方向的汉普郡,被誉为全球航空航天“世界杯”的范堡罗国际航展拉开帷幕。除双寡头波音和空客两大巨头的直接对决外,中国航空工业以152平方米规模的展区,以及涵盖民用航空整机、机载系统与零部件、航空工程服务等高科技参展项目,成为一支不容小觑的劲旅。

2018-07-18 11:12

NASA电动飞机即将进行处女航 或颠覆传统航空业

尽管电动交通一度被看做是遥不可及的梦想,但如今它在很大程度上已司空见惯。特斯拉电动汽车的销量大幅增长,电动船只开始在海上航行,甚至电动公交车也在取代以汽油为动力的公共交通。虽然陆地和海洋已经出现了大量的电动交通工具,但在很大程度上,天空仍然是化石燃料飞机的控制领域。

2018-06-21 10:50

共同打造航空航天遥感技术应用示范基地

日前,海南省农垦设计院(以下简称海垦设计院)与中国科学院遥感与数字地球研究所(以下简称中科院遥感地球所)签订战略合作协议,共同打造航空航天遥感技术应用示范基地。

2018-06-11 11:25