所在位置: 全国科技创新大会召开一周年回眸 >这一年,科研人员获得感

做好改革加减法,提高科研获得感

万钢提到了改革“加减法”:今后的做法就是在服务上做加法,在检查上做减法,在管理方面更多赋予高校、院所自主权。

2017-05-24 16:00

增强科研人员成就感获得感

财政部、科技部、教育部以及国家发展改革委10日向社会联合发布一份关于贯彻中央科研资金管理改革工作的通知,以促进相关政策全面落地,切实增强科研人员的成就感和获得感。 去年7月,中办、国办印发《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》,提出了一系列“松绑+激励”的政策措施,改革初见成效。但改革进程中也存在少数单位制度出台不及时、抓落实力度不够的现象,还有单位提出进一步细化改革举措的建议。

2017-05-25 20:50

"松绑+激励"让科研人员更有获得感

新规解决了科研人员的烦心事。《通知》规定,预算编制权限下放,保证科研人员及时使用项目资金;省属高校、科研院所可自行采购科研仪器设备;提高间接费用比重,同时对郑洛新国家自主创新示范区内的郑州大学、河南工业大学、郑州轻工业学院等试点提高科研经费绩效支出比例等。

2017-05-25 20:46 科研人员,获得感,

北京科技改革瞄准增加科研人员获得感

据介绍,截至2015年底,北京市共有105项国有企业、高校和科研机构的激励试点方案获得批复,405名科研和管理人员获得股权,激励总额约2.25亿元,如今这些先行先试政策已向全国推广。股权激励改革试点工作为推进科技成果使用、处置和收益管理改革打下了良好的基础。

2017-05-25 20:44 科技改革,科研人员,获得感,

激发科研人员积极性 增强科研人员获得感

如何找准科研人员在科研工作中遇到的“痛点”,打通政策执行中的“堵点”,增强科研人员改革的成就感和获得感?针对当前科研项目资金管理等方面存在的一些改革措施落实不到位、管理不够完善等问题,中共中央办公厅、国务院办公厅日前联合印发了《关于进一步完善中央财政科研项目资金管理等政策的若干意见》(以下简称《意见》)。

2017-05-25 20:40 科研人员,获得感,

给科技人员更多“获得感”

创新驱动的实质是人才驱动,促进科技成果转化,说到底是提高科技人员的积极性。五项举措的推出,必将在一定程度上破除阻碍科技人员积极性的体制机制性障碍。相信随着越来越多科技成果走出“深闺”,与经济对接,与市场共舞,科技人员的“获得感”也必将大大增强。

2017-05-25 20:38

这一天,湖南科技人获得感爆棚

五月,科技工作者的“主角”月。全国科技活动周、全国首个科技工作者日即将陆续引爆,刮起一场全民“科技风”。对湖南科技工作者而言,五月更是他们的“丰收”月。

2017-05-19 07:31 湖南科技,拒绝“泡沫”,

科技型中小企业研发费用加计扣除比例由50%提高到75%

新政出台后,正式通过政策核定的科技型中小企业,不仅能拿到更大的激励红包,还能获得全国统一的身份名片。

2017-05-17 17:07 科技型中小企业,研发费用加计扣除,

政策落地 科研人员才有获得感

“国家科技创新重点政策落实得好不好,科研人员的获得感是关键。”全国政协副主席、科技部部长万钢在座谈会上表示。

2017-05-24 16:00