科技日报社副社长房汉廷:坚定文化自信 高新区做好创新发展主力军

中国科技网讯(记者王郁)4月26日,国家高新区(合肥)高质量发展座谈会在安徽合肥举行。当日正值习近平总书记视察合肥高新区3周年,科技日报社与合肥高新区共同举办了以“展现文化自信 坚持原始创新 引领高质量发展”为主题的研讨会,围绕加快建设现代化经济体系、释放高质量发展新动能、构建具有国际竞争力的人才发展环境、增强国际科技和产业发展话语权等话题进行深入探讨。在研讨会上,科技日报社副社长房汉廷指出,三年来,合肥高新区逐步探索出“科学-技术-创新-产业”路径下的“合肥模式”,实现了高新区发展的“边际效益递增”,走出了一条“换道超车”的高质量发展之路。

“干”才是王道

“回顾总书记来合肥的讲话精神,高新区所突显出来的是什么?”在房汉廷看来,就是“干”的文化,是“敢干能干”的文化。“文化是管灵魂的,创新是灵魂的律动!高新区的成功是什么?是一群又一群富有创造力和献身精神的人干出来的。”他说。

“知易行难。核心还是先行。”房汉廷指出,不“行”,怎知哪儿有沟沟坎坎?中华人民共和国的70年,是探索摸索过来的。改革开放40年也是摸着石头过来的。高新区的30年也同样!

“过去我们不知道什么是高新区的创新元素,经过30年,我认为高新区发生了三个质的变化。”他指出,“第一个变化,是从跟进变成引领。从最初的土地劳动要素,到后来的技术要素、资本要素、企业家要素,一个一个要素的叠加,使我们创出了中国的一条高新区发展道路,并逐步引领世界园区的发展。第二个变化,是从数量扩张变成了质量扩张。我们从外延式的增长变成了内涵式的增长。不论是老高新区、核心高新区,都不是以数量扩张来取胜。第三个变化,是从生力军变成了主力军。以前说高新区是先行先试的探索,成功了就扩散,失败了就包容。最后高新区从最开始的几家、几十家变成了今天的168家,很快将到180家。高新区已经成为中国新经济的摇篮,也是新经济的主力。我们的创新驱动发展能否成功,其实关键是看高新区。所以高新区人可以骄傲地说,我们站在了历史的舞台中央,并且未来还将在中央发挥更大的作用。”

创新文化的三维史观

“习近平总书记三年前在合肥特别提到文化创新的重要性。人无自信就没有灵魂。”房汉廷指出,在十九大报告中,文化自信又衍生成三个方面,即“不忘本来、吸收外来、面向未来”。中国传统文化博大精深,其中一个非常重要的文化特质就是敢闯敢干、勇于创造。高新区人的精神,也是一个很好的折射。没有经验,没有现成的案例,没有前人的道路。怎么办?把它走出来,闯出来!

房汉廷指出,在农耕文明的时候,我们确实是站到了历史舞台的前沿。可是在工业文明的时候,我们落后了。但是,我们既不能够妄自菲薄,也不能固步自封,怎么办?要承认差距,承认不足,知耻而后勇,迎头赶上。所以我们才有了改革开放规模化的吸收。外国的技术,外国的管理,以及外国其他的文化品质。我们可以吸收外来和世界文明同步和世界文明共振,一起创造地球村的文明,造就整个人类命运共同体。

谈到面向未来,房汉廷提出,现在到了信息文明时代,我们未来有机会也有可能成为新的世界引领者。这就是在新的一种革命下,我们如何来创造新模式。我们不仅要惠及14亿中国人,更要给全球创造一种新的发展模式。“从文化三维维度来讲,我们更应该加强执行。用我们中华文化的植根和外来文化之力,以及未来的文化张力,能够造就出更加自信的创新群体。这对中国的发展至关重要。”房汉廷强调。

重构优势的三维把握

进入新时代,高新区如何重构自己的优势,房汉廷认为,要从三个维度上进行把握。

首先是时代维度。当今已经进入信息革命的时代。“农业革命的时候,最大的技术创新是工具创新,延伸了人的手和脚。工业革命创新的核心是能源的加入,增强了动力系统。而当前,以物联网、5G和AI为核心的信息技术革命导致信息革命已经来临,其核心创新是知识的标准化和资源化。”房汉廷强调,在今天,所有产业的发展和财富的创造模式,一定要改变资源的概念。过去资源可能是土地、劳动和资本;而今天,资源是知识、技术和数据。

其次是实力维度。“今天和30年前发展高新区是不一样的。”房汉廷说,2018年,中国GDP约90万亿人民币,是美国经济的70%。金砖五国另四国加起来,不到中国经济体量的2/3,我们的经济体量稳居世界第二。而从研发投入来看,中国的研发投入强度在2014年就已超过了2%。”据房汉廷研究,R&D投入强度为0.7的时候,是政府主导创新,投入强度为1.5的时候是政府包办创新,2.0的时候则是政府引导创新。他指出,当研发投入强度为0.7的时候,政府如果不做主体,其他的主体没有能力做;投入强度为1.5的时候,政府和市场的两个轮子实力相当,会产生一批创新型企业;当投入强度达到2.0时,社会企业以及第三方等的投入能力和投入效果就大幅提升了,他们形成了一种自组织模式,因此施政也要改变。

再次是资源维度。“过去我们讲技术,要加强研发。后来发现光有技术不行,还要有资本,所以提出了技术和资本的双轮驱动。”房汉廷指出,今天看这些依然不够。“我们还应该加两个维度,就是制度维度和企业家维度。”他认为,只有这四个要素加在一起,才能够真正体现创新。

创新主力的三维战略

高新区要始终成为创新驱动发展的主力军,需要从三个战略维度进行考量:

第一,筑基养生战略。“我们过去可以跟着别人跑,把别人做过的拿来用。而今天已经进入了无人区,很多领域不从基础上去做,没地方可抄可学。那么就要有耐心、有持久力。”房汉廷指出,同时要培育一个创新生态,让市场的力量在合适的生态条件下成长和发育起来。

第二,寻根育根战略。房汉廷解释道,“什么叫寻根?很多产业领域、技术领域遭遇了卡脖子问题。为什么?因为技术的根不在这儿。我们的技术是在别人的技术以及由这种技术阐发的产业体系当中的一环,或者产业链中的一部分,因此必然没机会。”他说,互联网时代美国人可以卡我们脖子,因为根服务器是美国人的。而在物联网时代,根服务器就在中国了。IPV6就是有根的5G。“我们在3G跟随、4G参与、5G引领,就有根了。”

“今天,中国在人工智能方面已经做得非常突出了。”在房汉廷看来,如果根技术在自己手上,形成根产业对世界的产业重组,我们就有了话语权,以及未来以创新形成的收入模式,就可以把产业链的末端或者相对利薄的端分配给别人。

第三,换道超车战略。房汉廷认为,我们应该换道超车、走自己的路,形成一片新的蓝海,才能够让高新区在未来不仅仅是引领,更是主力,担当更大的责任和使命。

加载更多>>
责任编辑:夏青
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>