科技巨头布局云端 服务器 网络硬件台厂商机大

根据美国科技企业近期公告的财报及相关说明会,Amazon、Google等提供云端运算的领导厂商都缴出漂亮的成绩单外,微软、IBM等传统科技大厂则开始跟上脚步,云端运算服务占公司营收比重节节攀升,加上阿里巴巴、腾讯等大陆科技厂商也加速云端运算业务的开展,都说明了云端运算的服务虽推出多年,但仍是全球科技大厂争取的圣杯。

 

  云端运算加深物联网应用

主因除了能够提供客户成本优势、效率及弹性的服务之外,透过云端运算服务可加深、加广物联网、5G无线通讯及人工智能等应用,台湾地区服务器、网络交换器、路由器等厂商将直接受惠云端运算服务业务大幅提升,而电信服务业者抢食边缘运算的商机,则是另一种云端运算服务的变形,可望在5G无线通讯技术落实后进行推广,长期将是这些电信服务业者摆脱笨水管、晋身网络服务业务提供者的重要关键,后续发展也值得投资人关注。

伴随着物联网、5G无线通信及人工智能等未来产业的发展,云端运算的服务将会更加盛行,主因为云端运算的初衷在于无须每个使用者都采购价格昂贵的个人计算机,将运算能力交给云端运算服务来执行,要达到这样的目标,物联网可望利用5G无线通信规范的窄频物联网(NB-IOT)规范进行推广,人工智能应用则必须仰赖庞大的资料来进行训练,透过云端运算所获得的资料可望成为推广人工智能应用的重要资源,但在全球黑客进行破坏的消息频传下,网络安全很难获得全面的保障,客户尚未完全相信云端运算的安全性之前,混合云有可能是最佳的解决方案。

  硬设备厂苦无销售渠道

Amazon就有意推出自家的服务器以及网络设备产品,协助客户建构混合云机制,若果如此,预期将大量侵蚀惠普、戴尔及思科等既有品牌厂的市场占有率,虽然Amazon随后否认短期内将进入此一市场,不过,混合云的应用将刺激云端运算服务业者投入硬件产品的销售已成不可扭转的趋势。

云端运算服务业者可望投入硬件销售,及电信服务业者透过边缘运算建置云端运算机制,是云端运算市场的2大发展趋势,而这2大趋势正是推动台湾地区云端运算市场商机的主要力量,这是因为台湾地区硬设备厂商虽在服务器、网络交换器及路由器的生产上具有优势,但却没有销售渠道,也没有能力建构售后服务的能力,长期只能替惠普、戴尔等品牌厂进行代工,产业的产值远不如厂商所提供的价值。

但云端运算服务业者长期向台湾地区硬设备厂商进行采购,白牌服务器、网络交换器及路由器产品的成本优势、知名度有愈来愈被凸显,一旦Amazon等云端运算服务业者打算投入硬件销售业务,广达、纬创、智邦等长期从事白牌服务器、网络交换器及路由器产品的厂商,将有机会成为其最主要的合作伙伴。

透过上述,投资人应该可以了解到,云端运算服务最大的优势就是服务厂商可以透过固定的资源分享来提升效率、降低成本,而提供这样的优势就是所使用的硬件产品必须具有弹性,因此,服务器、交换器等产品运算能力的虚拟化将成为关键。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>