日媒:不甘心落后中美 日本要开发世界最快超算

计算机,超级,日本,富士通,下一代,

据日经中文网8月28日报道,富士通8月22日发布了将搭载到日本下一代国产超级计算机上的新型CPU(中央处理器)。尽管富士通把超级计算机定义为新的成长“王牌”,但日本在这一领域的存在感却出现下滑。在中美高科技竞争“火花四溅”的背景下,可以说日本国产超级计算机的萎靡也象征着日本电子机械产业的衰退。

 

超算排名前十 图片来自日经中文网

作为超级计算机“京”的后继机型,日本理化学研究所力争2021年使日本下一代超级计算机投入运行,目前正在推进筹备工作。日本政府将出资约1100亿日元(约67亿人民币),富士通方面出资约200亿日元(约12亿人民币),计划把运算速度提高至“京”的约100倍,是目前全球最快超级计算机的10倍左右。由于富士通使核心零部件CPU走向实用化,日本下一代超级计算机有望按原计划在2021年投入使用。

 

超级计算机“京” 图片来自日经中文网

富士通把下一代超级计算机视为今后成长的“王牌”,将之放在与人工智能(AI)、量子计算机相关技术“Digital Annealer”并列的重要位置。不过,由于互联网业务表现不佳,目前富士通的业绩萎靡不振。

尽管富士通的社长田中达也提出“把营业利润率提高至10%以上”的目标,但该公司2017财年(截至2018年3月)的利润率仅为4.5%,与目标相去甚远。田中达也计划加速推进结构改革,尽快改变富士通的业务形态。主要举措为,把经营资源集中向主力IT服务领域,同时推进剥离移动电话、个人电脑、半导体等非核心业务。

要想高速、准确处理从各种事物收集到的庞大数据,离不开具有强大计算能力的设备,超级计算机就是支撑这一运算的技术之一。

富士通除了把超级计算机与AI结合外,还期待把超级计算机用于产业领域,但前景并不明朗。在全球超级计算机TOP500榜单中,靠前的名次被中美瓜分。在榜单前100位里,日本的超级计算机只有16台。一方面,加紧培育尖端技术的中国确立了自主技术,能够与美国对抗,中日形成了鲜明对比。

日本开发超级计算机的企业数量有限,政府也因为财政状况不宽裕难以向科学技术领域投入巨额资金。一方面,性能超过现有超级计算机的“量子计算机”等技术也加速进化。日本为开发下一代超级计算机投入了超过1000亿日元(约61亿人民币),为了确保投资不被浪费,日本政府需要拿出智慧把超级计算机应用于产业界。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>