八位哈佛博士后“海归”的“强磁”效应

中新社合肥8月25日电 题:八位哈佛博士后“海归”的“强磁”效应

中新社记者 吴兰

“我们只是千千万万归国留学人员中普通的8个人,在美国待了十几年后,决定集体回国。”

张欣,由中科院“百人计划”于2012年7月从美国哈佛大学医学院引进,加入中科院强磁场科学中心,成为该中心“哈佛八剑客”的一员。

“强磁场中心为我们提供了可以一起共同做事情的平台。”张欣说,“我们会尽最大的努力,认真踏实做好科研。”

在安徽合肥科学岛上,有两个重大科学装置,一个是众人熟知的“人造太阳”全超导托卡马克装置,另一个是在国际业界有名的稳态强磁场实验装置。

稳态强磁场实验装置于2008年5月获批开工,其建设目标为建立40T级稳态混合磁体实验装置和系列不同用途的高功率水冷磁体、超导磁体实验装置,使中国的强磁场水平跻身世界先进行列。

中科院强磁场科学中心主任孙玉平说,这是一个多学科的极端研究平台,“有平台,要有人来唱戏”。哈佛大学医学院的王俊峰成为回国加入该中心的海归“探路者”。

王俊峰清楚记得2009年从波士顿到上海再到合肥已是夜里12点。

王俊峰说,2007年时就开始思考回国,当时看到国家在科技方面的投入增多和对未来尤其是科技发展的大势认同,获悉中国在安徽合肥的科学岛建设稳态强磁场实验装置,“当时看到这个宏大的计划非常兴奋”。

他坦陈,当时美国的科研条件更具优势。在很多人看来他此次回国有些“仓促”,但有更多的朋友让他先“探探路”。

后来,在王俊峰的“好人缘”与稳态强磁场实验装置“牛平台”的强磁场吸引下,刘青松、刘静、张纳、张欣、王文超、林文楚、任涛等7位哈佛大学医学院博士后先后来到科学岛,组成从分子、细胞、动物细胞和药物研发上下相关的研究链。

越出国越爱国,越比较越自信,这是他们回国后的切身感悟。

“我们用5年时间,最近建成目前世界上规模最大的基于癌症激酶靶点的高通量细胞筛选库。”刘青松说,这一成果引起了国外科学团队的“警觉”。

“在做科研的同龄人中我不是最优秀的,但赶上好时候的我,以创业的心态回来了。”他说,人才是有聚集效应的,现在回国的人越来越多,这是趋势。在其所在的近70人药学团队中,有海外学习背景的有25人。

王俊峰说,回国之前,以不同身份在“漂”。来合肥科学岛8年得到的最大肯定是身份的定位——“我是强磁场人”,这是很骄傲的。而且,这种骄傲自信是共同努力的结果。(完)

加载更多>>
责任编辑:桂楷东
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...