全面引领:5G时代的中国目标

带着多个“全球之最”,中国的网络建设开始迈向5G时代。 为此,中国提出了5G实现全面引领的目标。在中国移动技术部总经理王晓云看来,全面引领包括技术、标准、产业、应用等方面全方位的引领。中国要实现技术创新的引领,很多重要的技术来源于中国的运营商、制造商、科研机构;实现标准上的主导,有很强的话语权。

2017-07-20 11:28 5G时代,网络建设,

宝兰高铁开通运营

9日8时,宝兰高铁首趟动车组列车——D2651次列车缓缓驶出西安北站开往兰州,这标志着宝兰高铁全线开通运营。据介绍,宝兰高铁自陕西省宝鸡市引出,经甘肃省天水市、秦安县、通渭县、定西市至兰州市,全长401公里。

2017-07-10 14:03 大西北,宝兰高铁,砥砺奋进,重大工程,

推进提速降费 点亮“双创”舞台

在新一轮科技革命和产业变革风口上,中国经济比以往任何时候都需要靠重大创新去赢得先机。纵观当前创新,不论是打开市场新增长点,还是盘活制造业存量转型升级,互联网都是最重要途径之一。我国推进网络提速降费,为“大众创业、万众创新”奠定了坚实基础。

2017-07-07 09:10 提速降费,新技术,双创,

中国标准加快走向世界

近日,中国标准动车组“复兴号”,正式在京沪高铁两端的北京南站和上海虹桥站双向首发。“复兴号”拥有“纯中国血统”,从组织研制到方案设计等,历经5年砥砺创新,首次实现了动车组牵引、制动、网络控制系统的全面自主化,标志着中国已全面掌握高速铁路核心技术。在254项重要标准中,中国标准占84%。

2017-07-03 11:25 中国标准,复兴号,

北斗导航从服务亚太迈向全球组网

2012年12月27日,拥有14颗卫星和32个地面站的中国北斗导航系统正式向亚太地区提供服务,成为继美国的GPS、俄罗斯的格洛纳斯后,全球第三个成熟的卫星导航系统。

2017-07-03 09:47 北斗当行系统,位置服务,

世界变局中的“稳定器”

这是一个大发展、大变革的时代,人们对未来充满期望;这又是一个不确定不稳定因素增多的时代,人们对未来不乏困惑。世界怎么了?我们怎么办?

2017-06-29 09:20 稳定器,正能量,世界变局,

中国雷达“无所不察”

6月19日至25日,第52届巴黎国际航空航天展览会(以下简称“巴黎航展”)在法国巴黎布尔歇机场隆重举行。中国电子科技集团公司14所(以下简称“14所”)展出了十余款军用和民用雷达电子系统装备,向世界彰显了中国雷达技术的最新发展水平。

2017-06-28 16:17 航空航天,中国雷达,

数控机床重大专项获突破

8万吨大型模锻压力机和万吨级铝板张力拉伸机等“大国重器”的成功研制,标志着我国航空型材制造步入世界先进行列;用于检测五轴联动机床精度的S形试件标准通过国际标委会审定,我国在高档数控机床检测领域标准实现“零”的突破……

2017-06-27 08:55 数控机床,大国重器,科技成果,

为实现中国梦 中国铁路当先行

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权、达到世界先进水平的中国标准动车组CR400被命名为“复兴号”,并将于6月26日在京沪高铁正式双向首发。

2017-06-26 14:25 中国铁路,复兴号,动车组,
专题 更多>>
评论 更多>>

奖励与科研资助不能混为...

6月30日,四川农业大学水稻研究所陈学伟团队因为一篇发表...

人工智能会“抢”走人类...

如今,人工智能不仅会下象棋、围棋,还在分发邮件、工业...

谷歌遭重罚警示了谁

近日,欧盟对互联网巨头谷歌的一纸罚单,引发业内震动。...

“复兴号”背后的科技强...

6月25日,由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知...

快递派送费集体涨价令人...

快递派送费该不该上涨或者该上涨多少,这是一种市场选择。...

独家编译 更多>>

美国科学家发现核废料清...

华盛顿州立大学一项有关锝-99的化学研究,提升了我们对这...

研究含尘空气,对于当地...

了解阿拉伯地区大气特征,对于全球研究都有益处。污染、...

全球变暖背景下,如何为...

在全球变暖的背景下,科学家和政策制定者正在研究如何为...

无人机将是植物育种学家...

在一项新的研究中,在对潜力品种的测试里,无人驾驶飞行...