“智”汇渝北 群“芯”闪烁智博会掀开重庆集成电路设计产业园神秘面纱

一大群孩子围着“打败”了真人律师的AI法律机器人“大牛”问东问西;裸眼3D技术呈现的绚丽画面让人移不开脚步;VR全景漫游体验区前排起了长龙……首届智博会仙桃国际大数据谷展区,一大批渝北的炫酷狂拽“黑科技”开启了花式吸睛模式,让现场观众大呼过瘾。

在这些“神器”拉风耍帅的同时,真正的“大神级”产品在展区一侧安静地做“美男子”,他们就是集成电路半导体晶片,俗称“芯片”。一群专家和记者兴致勃勃地与参展企业负责人攀谈,对渝北区快速高效地集聚到这么一批高科技企业、打造重庆集成电路设计产业园的举措和成效点赞。

这可谓“智”汇渝北,群“芯”闪烁。在首届智博会上,重庆集成电路设计产业园揭开了其“神秘面纱”,露出了惊艳绝伦的容颜。

率先布局

补足补强重庆集成电路全产业链

习近平主席在对智博会的贺信中指出:“我们正处在新一轮科技革命和产业革命蓄势待发的时期,以互联网、大数据、人工智能为代表的新一代信息技术日新月异。”

作为新一代信息技术的“大脑”,集成电路产业既是大数据智能化中的基础产业,也是全国产业发展的薄弱环节。本届智博会,重庆把集成电路产业纳入大数据智能化发展战略重点产业目录,作为促进全市产业转型升级的重要抓手。

“机遇稍纵即逝,只有抢占先机,才能赢得生机。”渝北区委书记段成刚说,去年12月,渝北区委、区政府对标对表党的十九大精神,按照市委的决策部署,分析梳理渝北产业结构和特征,抢抓机遇,迅速行动,决定实施以大数据智能化为引领的创新生态圈建设行动计划,运用大数据智能化推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,尤其是锚定集成电路产业链中的“设计”环节,率先布局,抢占先机,在仙桃国际大数据谷规划建设重庆集成电路设计产业园,旨在集聚100家左右IC设计企业,补足补强重庆集成电路全产业链。

据介绍,在发展集成电路设计产业,推进大数据智能化创新方面,渝北拥有诸多不可替代的优势。一方面,渝北是两江新区开发建设的主战场和国家首批临空经济示范区,拥有江北国际机场、重庆国博中心等独特资源,是全市经济体量最大、产业基础最强的区,区位、政策和市场优势明显;另一方面,经过4年多的集中打造,仙桃国际大数据谷已经初具形象,集聚入驻了微软、高通、华为、中科创达等一大批国内外科技巨头企业,尤其是引进了ARM等集成电路Ip龙头企业和物奇科技、线易科技等IC设计“新星”,通过仙桃国际学院已培养了一批急需的IC产业人才,产业、人才等优势突出。

基于重庆集成电路设计产业园的加快建设,渝北区已驶上了集成电路设计领域“高速路”。

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>
评论 更多>>
独家编译 更多>>