探讨“芯”变化共谋“芯”高度
——2018中国(绵阳)集成电路产业发展暨物联网技术高峰论坛速写

产业,集成电路,发展,技术,联网,

 

2018中国(绵阳)集成电路产业发展暨物联网技术高峰论坛会场

“芯片”和“智慧城市”是2018年的热词,集成电路人一直在思考如何突破关键技术,解决卡脖子的问题。集成电路产业目前发展怎么样?未来怎么做?昨(8)日,在绵阳会展中心举行的2018中国(绵阳)集成电路产业发展暨物联网技术高峰论坛上,我国集成电路业内的专家、学者齐聚一堂,就集成电路和物联网发展的趋势、产业情况、前沿领域等进行全方位探讨,并为科技城建设传道解惑。

“工业化时代最基础最重要的产品是钢铁,信息化时代最基础最重要的产品是芯片。”在论坛上,中国科学院微电子研究所所长、中国科学院物联网研究发展中心理事长叶甜春开宗明义,集成电路产业发展已成为国家重点战略,国家科技重大专项和产业投资基金引领我国集成电路产业发展到了一个新高度。

集成电路是保障国家安全、网络安全和信息安全的最重要基础,突破核心技术、实现自主可控、摆脱受制于人的被动局面是我国必须解决的重大战略问題。叶甜春说,经过十年努力,中国集成电路产业已经建立较完整技术体系,如何实现“替代-创新-引领”的转变是下阶段主要任务,关键是如何发挥中国市场潜力,提供产品解决方案,进而改变全球集成电路产业格局。

国家集成电路产业投资基金股份有限公司总裁丁文武作主题演讲时,运用大量数据、案例、图表等详细介绍了中国集成电路产业的发展与投资。“从去年以来的数据来看,集成电路产业规模稳步增长,产业结构进一步调整优化,集成电路设计业继续高速增长。”丁文武说,在国家集成电路产业投资基金的带动下,地方基金、社会资本、金融机构等更加关注集成电路产业,行业融资困难初步缓解,国内企业和资本走上国际并购舞台。也就是说,资本运作渐趋活跃,产业发展信心得到极大的提振。

绵阳作为我国唯一的科技城,聚集了一大批科技企业,肩负着科技创新、引领驱动国民经济向高质量转型的重任,在建设西部经济强市的道路中,离不开芯片和物联网技术,如何结合国家战略布局发挥绵阳的区域优势,走出一条独具特色的集成电路产业之路?对此,相关专家也在论坛上为绵阳做好集成电路产业出谋划策。

丁文武就此提出建议,市委市政府要有长期持续发展产业的信心与决心,要制定产业发展战略规划,分析地方形势,明确产业定位,加强人才的引进与培养,加强体制机制的创新,加强国内外企业、各类资本的合作,优化产业发展环境和政策。

“集成电路技术发展60年来,创新的脚步从来没有停歇过,不断突破既有的技术瓶颈,跃升到一个新的高度。”复旦大学微电子学院副校长张卫谈到,集成电路创新需要政府的有序引导,聚集全产业链的力量,构建开放式产业共性技术的研发平台,才能培育出符合产业与市场规律的可持续发展的创新能力。具体来说,政府长期持续投入,搭建稳定开放式的共享平台,选择共性技术研发,保持中立性,开展广泛的国际合作,采用利益共享的商业模式等。

《从物联网到智慧城市》《半导体相变存储器》《近程物联感知网技术和市场实践》……在论坛上,行业的专家还作了相关的主题演讲,分享了最新的物联网技术,包括信息技术趋势、智能制造应用、智慧城市实践等,让现场的学者们受益匪浅。(黄小芹/文 张莉/图 绵阳日报)

加载更多>>
责任编辑:王晓宇
专题 更多>>